您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明创建

【文明城市】家庭医生服务车 为农牧民群众送健康服务

   8月16日上午,阿左旗卫生计生局举行家庭医生服务车授车仪式,为巴润别立中心卫生院家庭医生签约服务团队发放服务车。阿拉善盟卫生计生委、阿左旗卫生计生局、巴润别立中心卫生院共计60人参加了仪式。
   本次家庭医生服务车的投入使用,是为切实把家庭医生签约服务任务落到实处,告别过去只能携带一些简单的医疗器械和少量药品的境况,为全面提升综合卫生服务能力,有效开展家庭医生签约服务工作奠定了基础。
   授车仪式上,盟卫生计生委朱有存副主任指出:家庭医生签约服务工作是解决政策落地的“最后一公里”问题、是转变基层医疗卫生服务模式、是促进健康扶贫、是进一步促进基本公共卫生服务精细化管理和推进分级诊疗制度建设、构建和谐医患关系、密切党和人民群众血肉联系的抓手,要高度重视家庭医生签约服务工作,通过五个抓手工作,为服务对象提供全过程、连续性健康照护和基本医疗卫生服务,全面推进城乡居民全生命周期的健康管理。
   旗卫生计生局主任科员任李杰在仪式上强调,车辆接收单位要切实加强家庭医生服务车辆的使用和管理,建立健全用车制度,做到专人负责、专车专用,充分发挥车辆作用,最大限度地满足农牧区卫生服务的需要,让老百姓足不出户就可享受基本的医疗服务,为保障群众身体健康和生命安全作出新的贡献。
   仪式结束后,家庭医生服务团队第一时间走进居民家中,为群众进行健康体检和家庭医生签约服务。下一步,通过继续推行家庭医生签约式服务,与居民建立稳定的服务关系,为居民提供主动、连续、综合、个性化的健康服务,减轻群众医疗费用负担,增强群众获得感,促进基层首诊、分级诊疗、有序就医格局的形成,逐步构建科学合理就医新秩序。为了提高签约服务知晓率,让更多的老百姓了解家庭医生,支持和参与家庭医生签约服务,特邀请新闻媒体记者全程参与,并通过微信等多种渠道广泛宣传家庭医生签约服务工作。