您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明创建

【文明城市】阿左旗爱卫办举办病媒生物防治培训班

    7月14日,阿左旗爱卫办在卫计局举办病媒生物防治培训班,特聘宁夏疾病控制中心病媒微生物专家组成员王建国主任为大家讲授病媒生物防治知识。各街道办、社区、疾控中心、房管局、市监局、城管局、环卫局、园林局、各物业公司等病媒生物防治专(兼)职人员共60余人参加此次培训。
    会上,卫计局结合创卫实际作重要讲话,要求各部门、单位、街道办、社区负责人要切实负起责任,认识上要进一步到位,思想上要高度重视,行动上要认真落实,切实加强周边环境的消杀,采取环境治理和化学防治并重的社会综合防治措施,大力开展“四害”孳生地治理活动,清除卫生死角,保持室内外环境的整洁卫生,消除“四害’孳生地及栖息场所,力求把”四害”密度控制在国家规定的标准之内。各部门、单位、街道办、社区要加强对灭蟑、灭蝇、灭蚊、灭鼠工作的领导,采取切实措施,认真督查,落实到位。
    王建国教授作灭蟑、蝇、蚊专业知识培训,重点介绍了蟑、蝇、蚊对人类的危害、特点、种类以及运用化学药物的注意事项,重点突出,通俗易懂,使与会人员能较好地掌握操作要领,提高大家的专业知识水平,为推进阿左旗爱国卫生工作奠定了良好的基础。
    此次培训会的目的是了解“四害”的危害和“四害”防治方法及落实病媒生物防治工作,下大力气推进爱国卫生运动,深入开展“六城同创”活动;为自治区成立70周年营造良好的卫生环境。通过此次培训:一是统一思想,提高认识,切实把除“四害”工作摆上议事日程。病媒生物防制工作是一项社会系统工程,要进一步树立大卫生观念,不断明确除害防病工作的重要意义,统一思想,形成共识,各街道办、社区、企事业单位要把这项工作纳入重要议事日程,明确分工,落实责任。二是转变观念,长效管理,切实把除“四害”工作落到实处。“四害’的生长繁殖是个动态过程,为有效地做好病媒生物防制工作,要树立由政府动员开展转变为各部门、单位、全体居民自觉参与的理念,充分发动群众,实行群策群力,常抓不懈,落实长效措施。三是突出重点,狠抓落实,全面推进除“四害”工作进程。

    夏秋季灭蟑、灭蝇、灭蚊工作的重点要突出“五小行业”,各街道办、社区要按照旗政府的分工要求认真督查落实,抓住重点、攻克难点,切实把病媒生物防治工作落到实处,为阿左旗创卫目标作出新的贡献。