您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明创建

【文明单位】“能工巧匠”解决疑难杂症再掀创新热潮

    2017年2月,阿左旗市容环境卫生管理局水冲公厕保洁员利用废旧塑料瓶制作小盆栽亮化厕内环境;6月,垃圾场职工巧用废旧轮胎制作各类花盆造型为垃圾场增添新景观;7月8日,新城区环卫所车队长李有育利用工闲时间,自制搂草耙提高了绿化带垃圾捡拾效率;7月10日,清洁队职工们根据鱼钩钓鱼原理,自制小工具有效解决了蹲便器下水管U型弯处易堵、不易疏通的问题……不断涌现的环卫“能工巧匠”们变废为宝、用心解决工作中疑难杂症的事件,再次掀起了环卫局创新热潮。
    近年来,阿左旗市容环境卫生管理局本着精细化管理的理念,在日常管理中注重培育精益求精的工匠精神,充分调动全体干部职工的积极性为环卫事业建言献策,增强大家的参与意识,形成了不断探索、勇于创新的氛围,特别是在环卫设备、设施的适用性方面和环卫管理方面,挖掘环卫工人智慧,结合本地实际和实践经验进行改造、改进,如:自制融雪剂播撒机、垃圾中转站垃圾投料口技改、垃圾场分区填埋垃圾、地埋式垃圾箱旁边做污水分离渗水井改善周边环境、引导居民游客文明如厕的蒙汉英三语提示语音播放器、垃圾清运车加装盖板杜绝遗撒、试运行“数字化环卫”提高本地区环境卫生管理水平和应急能力等等,无一不凝聚着环卫工人的智慧和对环卫工作的热爱之情。
    今后,环卫局将进一步发挥精细化管理中职工行为从责任向技能转变的作用,鼓励广大干部职工通过创新有效提高工作质量和效率、降低成本、降低劳动强度、节约能耗、保证安全生产,使创新、节约、环保成为全体干部职工的自觉行动,有利地促进环卫事业再上新台阶。