您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 未成年人

【主题活动】“阅读点亮智慧,书香润泽心灵”主题读书周系列活动

每年的4月23日,是“世界读书日”,到今天已经是第23年。这一天,是为了提醒我们,无论生活多么的忙碌,都要记得多读书。正如亦舒所说:读书的唯一用途是增加气质,世上确有气质这回事。当那些爱读书的人,沉浸于书本的世界时,他们本身都是一道靓丽的风景线。

为此,阿左旗第六小学开展了读书周活动。4月16日早晨,举行了读书周活动启动仪式,牛校长进行了讲话,并为获得“阅读之星”和“书香家庭”荣誉称号的孩子颁发奖状和书籍,鼓励学生多读书,让读书成为习惯。

                     

                      

为了营造亲子共读的氛围,16号下午大阅读时间,一年级进行“亲子阅读”展示活动,共同见证亲子阅读的温馨画面。二年级“绘本”展示活动。其他年级安静读书1小时,师生共同静静享受阅读的快乐。

                                                        

4月17号下午全体三年级同学进行了读《三国演义》手抄报展示活动。通过活动,在班级内形成热爱读书的良好风气。学生学会借助读物中的图画阅读,对读物中感兴趣的内容,乐于与他人交流。

                     

为了激发与引导小学生热爱诗歌诗词,让小学生从接触优秀的儿童诗开始,4月18号下午阿左旗六小五年级学生进行“自创诗”展示活动,孩子们朗诵着自己创编的诗歌,师生沉浸在无比的快乐之中。

                     

为积极营造读书活动氛围,不断深化多读书,读好书的学习型校园建设。4月19日下午,阿左旗第六小学六年级举办了“智慧背囊”读书交流会活动。本次活动,同学们以生动形象的语言,热情奔放的情感,分享读书的收获,感悟读书的真谛,赢得了阵阵掌声。

                      

同时,利用20号下午的时间,全校开展了“跳蚤书市”活动。现场的布置各班都别出心裁,招揽方法都能从现实生活中取材,孩子们为了卖掉书,可以说什么招都使上了。真可谓是“小学校大社会”,孩子们从中也知道了双品买卖的原则。看着孩子们一张张可爱的笑脸,一个个精美的“阅读吧”牌子,让孩子们学到了许多课堂中学不到的知识。活动虽然结束了,但书市所带来的兴奋一直萦绕在孩子们的心头。

                      

通过一周的读书活动,同学们纷纷表示,要多读书、读好书,让读书不断充实自己,丰富自我,努力提升自己内在的素质和修养,以更好地适应未来教育的改革,更好地拥有一个幸福的人生。