您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 未成年人

【主题活动】阿左旗城市园林绿化局将“植物认知小讲堂”带到学生中去

      10月27日,阿左旗城市园林绿化局与阿左旗第五小学六年级学生在营盘山上开展了以科学课“适合本地生长的树种”为主题的社会实践活动。园林局委派东城区绿化办谢欣仁副主任、胡凤梅两名工作人员进行实地讲解,旨在把“两学一做”活动的“做”贯穿到日常工作中去,利用我们的专业知识让小学生学会辨识植物,将“植物认知小讲堂”带到学生中去。 
      “这是臭椿,大家注意看,属阳性树种,喜光,耐寒,耐旱,但不耐水湿,长期积水会烂根致死。耐中度盐碱土,根系发达,但抗风力差,枝干易被风吹折。生长快,萌芽性强,病虫害少。对烟尘与二氧化硫的抗性较强。”这是东城区绿化办副主任谢欣仁在认真地向学生们普及植物知识。一路上,谢欣仁向同学们仔细地介绍着道路两旁的各种树木、花草,从树木、花草所属科目、名称到其各种习性、特征等,同学们好奇而惊喜地观看着这些植物,对路边的各类植物一面认真记录,一面不断发问,谢欣仁都详细地讲解着。同时,还传授了绿地防火知识,把安全教育贯穿到了小讲堂中。
      参加本次活动的老师、同学及园林局工作人员共计38人,“适合本地生长的树种”植物认知小讲堂活动的顺利开展,使同学们基本上掌握了营盘山上的植物种类,如刺玫,丁香、松柏、紫藤、刺槐、连翘、栾树、火炬树等20余树种,了解到了许多平时不曾了解的植物知识,这对于平时极少接触植物知识的同学们来说意义重大。他们纷纷表示,以后自己经过、或者遇到这些植物时,要自豪的向他人介绍和分享自己的小知识,提高防火意识,共同呵护我们的绿色家园。