您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 未成年人

【主题活动】小学入学心理健康教育

    小学是实施素质教育的初始阶段,对儿童的心理教育更应成为重中之重,尤其是对一年级新生的心理健康教育不容忽视。幼儿园与小学是两个不同的教育阶段,为了帮助一年级小同学从心理、学习及生活习惯、知识及能力等方面尽快向小学生的发展需求过渡,10月16日阿左旗第一实验小学对一年级新生开展了以“我是小学生啦”为主题的幼小衔接心理健康教育活动。
    在活动中,学校心理辅导员白茹老师围绕小学一年级学生在心理成长过程中面临的困难和问题,分别从学校、家庭、社会三上台个角度入手,普及心理健康基本知识。活动中,白老师邀请小同学上台做自我介绍,走到孩子们中间进行采访,意在让孩子们克服恐惧的心理,大胆表达,引导孩子们拥有丰富的心灵、健全的人格,快乐健康地成长。
    整堂课,掌声不断,笑声不断,大家在轻松氛围中了解了一年级孩子这个年龄段的生理、心理健康知识以及对待出现问题采取的措施。这将有利于帮助学生度过幼小衔接这一时期的迷茫与困惑,健康成长。希望通过本次心理健康教育,提高学生对校园生活的适应能力,培养他们开朗、合群、乐学、自助的独立人格。培养学生善于与老师,同学交往的能力,不断正确认识自我,增强自我调控、承受挫折、适应环境的能力。培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。帮助学生克服孤独、依赖、由学习和环境的不适所带来的困惑和交往障碍。