您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】包冬梅

       她把“诚实做人,踏实干事”作为自己的座右铭;她甘当社区居民的勤务兵,尽心尽力为居民办实事、解难题、做好事;她把社区居民的呼声作为第一信号,通过真诚服务使社区大家庭充满亲情,成为了居民们的贴心人,她就是阿拉善左旗巴彦浩特镇南环街道梅桂苑社区党委书记、副主任包冬梅。 

        刚参加工作时,包冬梅很清楚,她还是一名社区工作战线上的“新兵”。为了能更好地服务群众,做好本职工作,她始终抓牢学习不放松。为适应社区网络办公的要求,她充分利用工作和业余时间,刻苦钻研电脑基本操作知识。担任社区党委书记后,针对自己写作水平较低的情况,她总是多问多学,并尝试自己写公文发材料。社区工作千头万绪,百姓诉求千差万别,没有过硬的政策理论知识,在工作中就容易出现失误和差错。为此,她更是时时提醒自己,要加强政策理论学习,只有不断的丰富和完善自己,才能紧跟时代步伐,做到与时俱进,更好的为广大群众服务。经过几年的不断努力后,她的电脑操作水平、公文写作和政治理论水平得到了突飞猛进的提升,应对工作需求更是游刃有余。“活到老、学到老”,她通过自身的学习和提高,极大地鼓舞和带动了身边的同事们自觉地投入到学习中去,发挥出了带头学习的模范作用。

在南环街道,包冬梅的认真、能干是出了名的。“细节决定成败”,她总是这样提醒和告诫年轻的同志,让大家要认真对待每一件事和每一项工作任务。担任社区党委书记以来,她总是强调做工作要扎实、细致、深入,要从琐碎、平凡的小事做起。她是这么说的,更是带头这么做的。由于社区工作量大、涉及面广,责任重、困难多,但她总是不厌其烦,用心去做好每一件事情。2015年底,正是社区计划生育工作年度报表的最后关键时期,不知什么原因,有一个报表数据总是有问题。大家都因为入户调查工作而忙碌辛苦了很多天,疲惫不堪,都说“就一个数字,改一改能过了系统就行了”,但是包冬梅却不同意这样做,她说:“大家辛苦了这么多,不就为了能得到最后的真实数据吗?我们随便编个数字报上去,那么大家的辛苦不就白费了吗?”最终,在她的坚持和督促下,几个人硬是把几十本厚厚的居民信息底册彻底翻了一遍,在仔细核对汇总得出了准确的数字后,她才放心的将结果输进了系统。 

     “冬梅,快来尝尝我地里的柿子甜不甜;冬梅,你看我绣的鞋垫合不合适你的脚;冬梅,你来给我评评理……”每当听到社区里的李大娘呼唤冬梅的名字时,大家总会开玩笑的说:“包书记,你的大娘又来了。”在包冬梅刚接手社区工作的第一年,这个李大娘的名字就无数次出现在包冬梅的工作日记中。李大娘由于患有精神分裂症,总是很消极,对任何事物都不满意。包冬梅了解到这一情况后,曾尝试着接触李大娘,但都被她的抵触心理拒之门外。于是她便通过邻居了解到大娘的情况,由于老人缺乏关爱,她便一次又一次上门嘘寒问暖,一遍又一遍听老人抱怨家长里短,一趟又一趟的帮助老人调解家庭矛盾。她以自己的热情诚恳赢得了老人的信任,使老人卸下了心理防线,将包冬梅视为了“贴心人”。

       10年来,包冬梅将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于社区的工作中,时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处严格要求自己、约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳。她不仅是社区党委书记,还兼任计生专干,并且承担着社区包片入户、综合治理、矛盾调处、困难救助等各方面工作。在平时的工作中,她总是热情接待前来办事、咨询和来访的群众,认真倾听群众心声、详细讲解党的政策、及时化解邻里纠纷,几年下来她先后调解居民家庭矛盾和邻里纠纷20余起,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态。在社区党员管理工作中,针对党员年龄大、居住分散、积极性不高等现状,包冬梅总是不厌其烦地给每名党员打电话做思想工作,并上门动员他们积极参与社区党组织活动;在党的群众路线教育实践活动中,以自己的辛勤付出,克服社区工作繁杂人员短缺的困难,团结带领社区工作者和广大党员,扎实落实党员承诺、践诺,党组织查摆问题等各阶段工作,确保了社区党的群众路线教育实践活动有序、有效开展。认真践行“两学一做”,踏踏实实,一步一个脚印做好自己本职工作,组织党员开展形式多样的学习活动,与志愿者们深入群众中去,慰问走访30多户贫困孤寡老人,通过实实在在的努力,做好了一个党员干部应尽的本职工作。

        平凡之中见真情,她在平凡的岗位挥洒青春的汗水,绽放人生的光彩。

                                   

包冬梅入户探望社区居民

 

 

包冬梅积极参加志愿者活动

 

 

包冬梅听取居民意见建议