您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】阿拉腾其木格

       阿拉腾其木格,出生在阿拉善左旗原巴音洪古尔玉林苏木巴音温都尔嘎查的一个普通牧民家中。一九八一年初,年仅23岁的阿拉腾其木格来到巴音诺尔公苏木参加工作,成为了一名基层苏木干部。在工作和学习上她勤勤恳恳、任劳任怨、积极主动虚心向老前辈学习,积极参加苏木各项集体活动,每次都很好的完成组织交给的各项工作任务,多次荣获旗和苏木计划生育标兵、“三.八”红旗手、优秀党员称号;生活上她为人谦和、热情开朗,团结同志,深受大家喜爱。阿拉腾其木格心地善良、特别乐于助人。当时,一些牧区的孩子因为家庭困难,上不起学,为此她经常深入到牧区,千方百计地动员失学孩子上学,并为贫困牧民送去自己微薄的工资,帮他们走出困境。
       一九九四年阿拉腾其木格平静的生活被一件意外的噩耗打破。这年与她非常要好,亲如姐妹的小姑子,不幸患上了不治之症。祸不单行的是,不久小姑子的丈夫也患上了重病,在不到一年的时间里,小姑子夫妇相继撒手人寰,丢下三个年幼的孤儿,最大的孩子巴特尔扣只有9岁半,最小的孩子斯日根策得格还不到三岁。望着三个可怜的孩子,阿拉腾其木格忍住悲伤,擦干眼泪,做出了一个让家人和周围的同事都很吃惊的举动,毅然把三个孤儿接回自己家中。
       当时阿拉腾其木格上有两个老人,下有一个2岁的姑娘,工资低、又无其他收入,孩子多了,花费自然大,原本宽裕的家庭时常陷入困境。为抚养这几个孩子,她丈夫也办理了提前退休。为了一家人的生活,为了供几个孩子上学,阿拉腾其木格把家搬到了牧区,重新放起了羊,成了一个地道的牧民,她丈夫则四处打工赚钱。经管日子过得十分艰辛,但一家人和睦相处,十几年来,阿拉腾其木格丝毫也不感到后悔,从来没有产生过一丝放弃三个孩子的念头。阿拉腾其木格始终把三个孩子始终视为亲生孩子,对待自己的女儿和收养的孩子始终是一碗水端平,甚至对女儿要求更加严格。她克服常人难以想像的困难,用无私的母爱抚平孩子们心灵上的创伤。看着一家人彼此相爱、相依为命,看着孩子们欢快的场面,阿拉腾其木格的心里暖乎乎的。
       领养孩子,不光要让孩子吃饱穿暖,还要培养他们优秀的品格,让他们成为社会有用之人。阿拉腾其木格和丈夫不因为这三个孩子不是自己亲生的就放弃对他们的培养教育,相反对他们的教育更加严格,从小教他们努力学习,教他们做人的道理,激励他们奋发向前。功夫不负苦心人,阿拉腾其木格抚养的三个孤儿先后考入了大学,如今三个孤儿已大学毕业,踏入了社会,各自有了自己的事业与生活。
       三个孩子虽然羽翼丰满,离巢远飞,但心却始终与额及紧紧相连。多年的操劳辛苦,让当年意气风发的阿拉腾其木格,变得两鬓斑白,渐渐老去。有人经常开玩笑地对阿拉腾其木格说,你看你含辛茹苦地把他们养大,现在他们都离开你飞远了,你图个啥。她笑着回答:把孩子养大成人,就是我最大的幸福,如今我的四个孩子都上了大学,我高兴还来不及了。