您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】郑晓忠

    郑晓忠,男,满族,1960年生,该同志自参加工作以来,一直工作在兰太公司制盐分公司采盐分厂生产一线,这一干就是30年。先后从事过脱水运行操作、维修调度、脱水水输维修组组长、采运船维修组长和脱水水输工段副段长等工作,不论在哪个岗位上,他都以最质朴的真情默默地耕耘、奉献、收获,最终从一名普通的员工成长为一名经验丰富、领导有方的工段管理者。

    排险除难、保证生产。每当出现一些设备故障,为了不耽误生产不论白天黑夜总是在最短的时间赶到现场排除故障,确保设备安全正常运行;安全生产,严字把头。在工作中,他时时刻刻给大家讲安全,组织大家利用休息时间学安全,了解掌握安全知识,发现事故隐患立刻消灭在萌芽状态,从而避免了安全事故的发生,保护了公司的财产和操作员工的人身安全。大局为重,首当其冲。众所周知,码头清仓工作是水输维修中最危险和最难干的,特别清仓时碰到天气不好的情况,更是没有人愿意待在几米以下的仓口了。而每遇到清仓时间,他总是默默地穿着水衣第一个跳入仓底,当炎热的夏季时,他头顶烈日,身披密不透气的水衣,不顾汗流浃背,不顾衣衫浸透;当面临寒冷的冬季时,他更是奋不顾身,身先士卒,冒着刺骨的寒风和冰冷的卤水,在人们敬佩的目光中,一次次的抢修着设备。肃然起敬、卓越功勋。   

  2013年因盐湖水位骤降,导致采盐分厂的生产出现前所未有的困难,正当所有采盐人齐心协力、共度难关时,码头的两个料仓因基础腐蚀变形出现了倒塌迹象,这在寒冷的隆冬季节无疑是雪上加霜啊,为此郑晓忠同志不顾年老体衰,忘却年龄与病痛,在仓下6米深处连续工作3天3夜,累了爬上来靠在背风处吸支烟,困了蜷在椅子上打个盹,饿了渴了就着寒风吃几口工作餐,争分夺秒抢修着设备;脱水筛房的振动筛是采盐分厂生产工艺中筛分脱水的重要环节,2012年底到2013年年中由于设备本身设计缺陷,导致振动筛筛框频繁断裂,严重制约生产。郑晓忠同志急生产之所急,想生产之所想,把好的建议和意见传递给有关部门和厂家,凭借着自己多年维修经验和先进技术,把筛房内的4台振动筛传递最大扭矩的地方安装了加强板,解决了困扰采盐分厂生产的瓶颈问题。老天也被这种不屈不挠的精神感动着,功夫不负有心人,他分管的设备虽然在运行了一个生产期已进入疲惫状态的情况下,由于日常维护到位,设备均处于正常运转状态。淡薄名利,功成名就。他淡薄名利荣誉,认为功劳是大家的,同时为激励年轻人的工作积极性,所以每年评选先进时,他总是极力推举组内的年轻人。在他的带领下,脱水水输维修组连续几年获得各种奖励, 2012被评为兰太公司的先进生产班组,而他本人因贡献突出被评为2010年度公司级先进个人,多次被评为事业部、分厂级先进个人,2013年又被分厂推举为兰太公司“十佳员工”候选人。