您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】王巴依尔

身体力行  用实际行动挥动志愿服务的旗帜

——记阿左旗王府街道西花园社区志愿者王巴依尔

   在西花园社区志愿者服务队伍中,人们常常看到这样一位骑着摩托车,车上挂着一个蓝色的环保袋的老人,他是离退休老干部、老党员王巴依尔,他现年65岁,看似平凡的他言行举止里透着与生俱来的真、善、美,平凡的背后却有着助人为乐、无私奉献的宝贵品质,他是将社区志愿服务长期坚持取得实效的第一人。

自2002年单位退休后便担任党支部书记,12年的光景,不求回报,一直默默无闻地无私地奉献在社区党支部书记工作岗位上,为基层组织建设出谋划策,带领支部服务周边群众,并荣获全盟先进离退休党支部荣誉号。 

 

   2007年,特别是针对理发费用的不断上涨问题,他注意到身边有很多生活不宽裕的老年人,理发成了他们生活的难题。王巴依尔同志想群众所想,充分发挥支部班子成员特长,别出心裁组织成立了社区志愿理发小组,在社区的支持下,他们坚持每月15号,开展免费理发,特别针对一些高龄行动不便的老人,现在由过去仅在老年活动中心服务转为深入到老人家中服务,受到老年人的广泛好评。近7年的服务中,共计服务500余人次,切实解决了农牧民群众、低收入老年人群的实际生活难题。做一件好事很容易,可是将一件没有任何回报的事长期坚持下来却是很难的事,王巴依尔靠着一颗无私奉献的心和为老百姓办点事的信念一路走来,得到了群众的广泛好评。

   12年来以无怨无悔、知足长乐的态度参加社区的义务工作,为居民群众热心服务。他乐于助人,关心街坊,不求回报,从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影:家属区水渠坏了,他在维修;因为拆迁,邻居出行没有道了,他在修路;社区植种的树长大了,他在修剪;老年活动中心老人们的头发长了,他在理发;为了硬化巷道,他在打着手电筒按家逐户、苦口婆心做动员工作;为了让大家随时随地看到报纸,报箱前,他是张贴员;党员的病床前有他的身影;协助社区工作人员开展各项工作……等等。这里发生的大小事情似乎都逃不过他的眼睛,经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到居委会。

   社区门前的那块黑板更成了他心爱的乐园,每月一块板报,他都精心准备,细心板出,内容丰富且富有教育意义,周边群众都喜欢在此板前驻足,或阅读故事、或获取信息、或共勉同行。这就是王巴依尔,为此,他乐此不彼!他总是说:“只要能给大家做点事,自己很开心!”。

   多年来,王巴依尔追求的不是虚荣,不是名利,不是回报,真善美是他永恒的追求,无论有没有光环照耀,无论有没有鲜花和表彰,他都将一如既往做那些令自己觉得快乐的事情,身体力行,用晚年的余热挥舞起那面志愿服务的旗帜!