您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【风尚礼仪】服饰颜色搭配礼仪|每天一个好习惯

   服饰的美不美,并非在于服饰价格的高低,关键在于配饰得体,适合年龄、身份、季节及所处环境的风俗习惯,更主要是全身色调的一致性,取得和谐的整体效果。

  有人认为色彩堆砌越多,越“丰富多彩”。集五色于一身,遍体罗绮,镶金挂银,其实这样的服装搭配效果并不好。

  “色不在多,和谐则美”,正确的配色方法,应该是选择一两个系列的颜色,以此为主色调,占据服饰的大面积,其他少量的颜色为辅,作为对比,衬托或用来点缀装饰重点部位,如衣领、腰带、丝巾等,以取得多样统一的和谐效果。

  总的来说,服装的色彩搭配可分为两大类,协调色搭配和对比色搭配。

  

  协调色搭配 

  协调色搭配又可以分为:

  1、同类色搭配:同类色搭配原则指深浅、明暗不同的两种同一类颜色相配,比如:青配天蓝,墨绿配浅绿,咖啡配米色,深红配浅红等,同类色配合的服装显得柔和文雅。粉红色系的的搭配,让整个人看上去柔和很多。

  2、近似色相配:指两个比较接近的颜色相配,如:红色与橙红或紫红相配,黄色与草绿色或橙黄色相配等。

  对比色搭配 

  对比色搭配分为:

  1、强烈色搭配:

  指两个相隔较远的颜色相配,如:黄色与紫色,红色与青绿色,这种配色比较强烈。

  日常生活中,我们常看到的是黑、白、灰与其他颜色的搭配。黑、白、灰为无色系,所以,无论它们与哪种颜色搭配,都不会出现大的问题。一般来说,如果同一个色与白色搭配时,会显得明亮;与黑色搭配时就显得昏暗。因此在进行服饰色彩搭配时应先衡量一下,你是为了突出哪个部分的衣饰。不要把沉着色彩,例如:深褐色、深紫色与黑色搭配,这样会和黑色呈现“抢色”的后果,令整套服装没有重点,而且服装的整体表现也会显得很沉重、昏暗无色。

  黑色与黄色是最亮眼的搭配

  红色和黑色的搭配,非常之隆重,但是却不失韵味的哦~_

  2、补色搭配:

  指两个相对的颜色的配合,如:红与绿,青与橙,黑与白等,补色相配能形成鲜明的对比,有时会收到较好的效果。黑白搭配是永远的经典。

  服装颜色与寓意: 

      红色:活跃、热情、勇敢、爱情、健康、野蛮   

  橙色:富饶、充实、未来、友爱、豪爽、积极

  黄色:智慧、光荣、忠诚、希望、喜悦、光明

  绿色:公平、自然、和平、幸福、理智、幼稚

  蓝色:自信、永恒、真理、真实、沉默、冷静

  紫色:权威、尊敬、高贵、优雅、信仰、孤独

  黑色:神秘、寂寞、黑暗、压力、严肃、气势

  白色:神圣、纯洁、无私、朴素、平安、诚实