您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】姜新楼

   2010年1月18日下午4时许,姜新楼外出办事经过巴彦浩特生态公园,当他即将走上东涝坝东侧的长堤时,看到有两个小女孩在水边玩耍。就在他低头行走再抬头时,堤上却只剩一个女孩,先前看到的穿红色上衣的女孩不见了。姜新楼紧走几步,想看个究竟。他发现在前方约一百米左右的水中有个孩子在拼命挣扎,姜新楼不由的绷紧了神经,迈开大步跑了起来,以百米冲刺般的速度冲到岸边,此时眼看着水中挣扎着的小女孩将要被水流冲向低洼处。他一个箭步冲到离女孩最近的位置,根据水流方向,瞅准时机拽住小女孩的手,把浑身湿透的孩子拉了上来。
   他稳了稳情绪,定神再看,脚下是不知薄厚的冰层,他赶快带孩子离开冰面,并劝其回家。但惊吓过度的孩子却担心被家长责骂,不敢回家。待孩子情绪稳定一些后,姜新楼又把她送到家门口,看着孩子走进家门才放心的离开。
   事情过了三天后,孩子的父亲突然来到草原监理所,找到姜新楼,并拿出一沓100元面额的人民币做为答谢,请他务必收下,但被他拒绝了。面对感激万分的家长,他说:不管是谁,在这样危急的关头都会伸出援助之手。