您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】龙棠

   龙棠自从1998年到现在,一直在帮助扣开一家,给我们送米、面、油,逢年过节还给我们买新衣服,生病她都会专程去看望。在1998年那年,因为患胃穿孔扣开被紧急送往巴彦浩特治疗,可是高昂的手术费却让这个原本就拮据的家庭不堪重负。龙棠二话没说便立即赶往医院,自己作担保找同事借了存折,把同事的存折和自己的工资折子一起抵押到医院,支付了6000千元的手术费,
   过年了,龙棠给扣开家备齐了年货。扣开身体不好,龙棠托人找偏方,拿出自己的医疗卡给扣开看病。送大米、白面、生活用品,甚至单位发的东西。有好多次,夫妻俩单位发的东西都送到了扣开家,而自己家却什么都没有留。
   “1998年12月1日,一袋大米、一袋面;1999年1月1日,一桶油;1999年8月,500元学费,100元生活费……”十几年前的龙棠的工资并不高,自己也有孩子要抚养,尤其自2010年丈夫巴嘎那不幸去世后,家里的经济更加拮据,但是这份爱心却从不间断,每个月超过三分之一的收入她都要拿出来帮助扣开一家。厚厚的记帐本上面粗略地记录着龙棠16年来为非亲非故的扣开一家给予的帮助。
   龙棠粗略地计算了下这16年支出的帮扶资金已达11万多元,面对这个惊人的数字,龙棠只是淡然一笑:“我只是尽了自己所能,去帮助身处困境中的人。如今看到他们一家生活渐渐有了起色,我也感到很欣慰”。多么朴实的一句话啊
   龙棠是一位融于群众的普通退休党员。她没有轰轰烈烈的壮志豪言,更没有石破天惊的大事,有的只是16年如一日的善心坚持。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。无疑,龙棠是优秀的,她的优秀,就在于她的朴素和坚持。