您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【风尚礼仪】行走礼仪方显修养

    

经常会听到这句话坐有坐相,站有站相,在古代,人们对于行走也有一定的礼仪要求,发展至今,我们也该了解现在的行走礼仪规则。

  两人并行的时候,右者为尊;两人前后行的时候,前者为尊;三人并行,中者为尊,右边次之,左边更次之;三人前后行的时候,前者就是最为尊贵的。如果道路狭窄又有他人迎面走来时,则应该退至道边,请对方先走。路过居民住房时,不可东张西望,窥视私宅。

  街道行走礼仪

  1.行走路线要固定

  一个人独步街头,行走的路线应尽量成为直线。如果不是寻找失物,就不要在行进中左顾右盼,东张西望。

  2.遵守行走规则

  步行要走人行道,行人靠右,并且让出盲道。过马路宁停三分,不抢一秒,走人行横道、天桥或地下通道,切忌图快捷翻越绿化带、隔离栏。

  3.行走也要有风度

  男女同行的时候,男士应该主动走在靠近街心的一边,让女士靠自己的右侧行走。恋人同行,不要勾肩搭背、搂搂抱抱,女士只能轻挽住男士手臂。街上行走时,随带物品最好提在右手上,若有同龄男士在,物品应由男士代劳。

  4.约束不良行为

  行走时不要吃食物。不要在路上久驻攀谈或是围观看热闹,更不能成群结队在街上喧哗打闹。

  上下台阶的礼仪

  1.行走讲究次序

  上下台阶,应注意一步一阶,不可并排而行挡住后人;上楼梯时,应让尊者或女士走在前面;下楼梯时,尊者或女士应走在一人之后。

  2.上下注意安全

  雨天地面潮湿,台阶容易湿滑,上下台阶不可推搡前面的行人或硬行抢道。

  做一个遵守礼仪的人,尽显自己的品质和素样。