您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【风尚礼仪】出入公共场所礼仪

    出入公共场所及在较正式场合应注意的几个方面的礼仪:
    1、在公共场所的大厅需要注意的礼仪
    在公共场所的大厅,比如酒店的大堂、剧院的休息厅、车站的候车室等场所,都不宜逗留过久,大多数场所更不适合过夜。办完事情应该尽快离开。如果需要等人或者等车,也应该尽量保持安静,不能大声喧哗,嘻笑打闹。
    2、注意不要阻挡、妨碍他人通过
    若不是万分必要,不要在公共场所与人拉手、挽臂、勾肩、搂抱而行。携带东西,最好抱在身前,或以一只手提拎;若是随身携带的包裹很多也不能随意乱放,最好摆放整齐,以免影响他人。
    3、公共场合不要手舞足蹈、高声谈笑
    由于公共场所行人太多,因此最好不要做出毫无任何必要的动作,如猛然挥手、踢脚蹬腿等等,以免生事端。公共场所与人交谈,切记降低音量,能让对方听清楚就行了,不要大喊大叫,大吵大闹。
    4、走廊、通道请靠右行走
    在公共场所的通道或者走廊行走时,大家应该尽量靠右侧行走,将过道的左侧让出来,给有急事需要急行的人,这是国际通行的一种右侧行走的惯例。在公共场所的电动扶梯上,也是一样。
    5、房门的开关使用礼仪
    进出房门是有很多礼仪细节需要注意的,首先要轻开、轻关,不能肘推、脚踢、臀拱、膝顶等;其次,房门的开关需要配合相应的手势,当房门的把手在右侧需要用左手开门,把手在左侧需要用右手开门;当你引领一位受尊重的人进出房门时,应该是:手拉门请对方先进,手推门自己先进,并做相应的指引手势,这样可以为对方扶住门,以免发生意外,也会显得彬彬有礼。
    6、注意面部朝向
    当房间里面有人时,进出房门,都应该正面朝向对方,用你亮丽的面容面对别人,而不是留下一个背影,让人“浮想联翩”。
    7、注意礼仪顺序
    公共场所的房间,若是门很宽,一般情况,应请长者、女士、来宾先进入房门。若是需要开关房门,门又不是很宽,需要我们根据房门的开关方向来确定谁先行。若出入房门时遇到对面有人,应侧身礼让。