您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【风尚礼仪】交谈中的聆听

    在交谈过程中,作为一个交谈者不仅要善于交谈,还要善于聆听对方的谈话,这不仅体现出对他人的尊重,也可体现一个商务人员良好的职业修养。聆听的礼仪规范主要体现在以下两个方面:
    聆听应认真专注
    听他人说话应认真专注,要有耐心。切忌心不在焉,东张西望,更不能做出一些其他的动作,显出不耐烦的样子。在听人说话时,最好的办法是挺直胸脯,用微笑的神态注视对方,并使自己的表情与说话人相呼应,尤其是对方说到关键的地方应小声附和或点头示意。
    养成良好的听话习惯
    作为一个商务人员应该养成良好的听话习惯。例如,在听领导指示时,要对重点的、关键的地方,如开会地点、时间、内容等进行重复,这样既能体现出你在专心听对方的讲话,同时还可以减少错误的出现。对领导交代的任务,回应时,最好用“是”或“好”,这样会让领导放心。与领导谈论问题时,如遇到不同的意见,不要直接地表示反对,要讲究语言艺术,学会以提出疑问的方式表示异议等。在聆听对方的谈话时,要尽量让对方把话讲完,不要轻易打断或插话。如果需要插话或打断对方谈话时,应先征得对方的同意,用征询商量的语气说一声“请允许我打断一下”或“我可以提一个问题吗?”等。