您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 道德建设

【道德模范】韩凤英

    韩凤英是阿左旗额鲁特街道柳树沟社区的一名普通居民。本应坐享天年的她,现在不但要照顾年过百岁的婆婆,同时还要伺候全身瘫痪的丈夫。满头银发、身体瘦小的她支撑着一个幸福和谐的大家庭。只有小学文化程度的她,却用质朴的语言教育着自己的子女,四世同堂;虽没有受过更多教育她,却用一生的辛勤和能干在街坊邻里中树立起了敬老的典范。
    韩凤英的一生是坎坷的,从小受家庭成份的影响,小学没读完就开始务农了。二十几岁时出嫁跟随丈夫逃荒来到了阿左旗,迫于生活的压力,通过打短工来补贴家庭,五十多岁了还在街上摆地摊来供孩子们上大学。孩子们个个都长大成家了,本该享受天伦之乐的她,噩耗却悄然而至,2005年,退休的丈夫突发脑梗塞瘫痪在床,生活不能自理,“福不双降祸不单行”,年过九旬的婆婆由于接受不了儿子的不幸,再加上年岁己高一病卧床不起,失去了生活自理的能力。面对灾难,韩凤英变的坚强起来,日子还要过下去,全家人都在看着自己,必须坚强起来,坚定生活信心。她一边开导丈夫安心养病,一边安慰公婆不要伤心,有我在,有全家人的帮助,天大的难关也会度过去的。从此,她挑起了护理丈夫,伺候公婆的重担。照顾两位瘫痪病人的重担都压在了一个七旬老人——韩凤英的身上,她每天无论多忙多累,都给婆婆喂水喂饭、捶背、剪指甲、精心侍候,从不厌烦。在她的照料下,百岁高龄的老奶奶,精神烁烁,红光满面,看不出来像百岁老人的样子。邻居们都说老太太太有福气了,而她却说:“都是儿孙们照顾的好”。常言说“久病床前无孝子”,但她却做到了。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家凤英待我们比亲闺女还亲”。