您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明公告

【文明讲堂】让家风细流汇成美德海洋

    家风正,则民风淳;民风淳,则社稷安。家庭是社会的细胞,小家好,国家才好;小家和谐,国家和社会才会安定团结。因此,注重家庭、注重家教、注重家风,既是促进家庭和睦、邻里友爱互助的有效举措,更是构建和谐社会、筑牢中华传统美德大厦基础的重要手段。只有每一个家庭都注重家庭建设、传承好家风家训,才能够让涓涓的家风细流最终汇聚成中华传统美德的海洋。

    家风家训是社会道德的坚实基础。众所周知,在中国古代法治尚不健全的社会,国家治理的主要方式和手段依靠的是德治,通过制定一系列道德规范来约束人的思想和行为。而要想让这些社会道德规范落地生根、化为每一个人的思想和行动自觉,就必须从每一个家庭开始。也正因如此,自古以来,中国就非常注重家庭建设、注重家风家训教育,并逐渐形成了各自家族(家庭)良好的家风家训。由此可见,良好的家风家训是社会道德的基础,维系了中华美德大厦的稳固。 

     万千好家风才能汇聚成美德海洋。中华民族有着五千年的文明历史和灿烂辉煌的文化,优秀传统美德自然不是一天形成的。它是经过岁月的淘洗和历史的沉淀,是经过长时间的日积月累才凝练成具有东方特性和魅力的道德文化。而在这一漫长的过程中,千千万万个家庭注重家风家训教育功不可没。可以说,如果没有良好的家风家训,就无法形成自成一体、底蕴深厚的中华优秀传统美德文化。换而言之,如果我们把中华优秀传统美德比作是一片汪洋大海,那么,每一个家庭的家风家训则是汪洋大海中的一滴水珠。正所谓“家是最小国,国是千万家。”只有千千万万个家庭培育了良好的家风家训,才能够形成良好的社会风尚、最后汇聚成美德的大海。 

    不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。只有从亿万家庭开始、注重万千小家庭的家风家训建设,才能够积少成多、积沙成塔,最后汇聚成美德的海洋,支撑起良好的社会风尚。