您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明公告

【文明讲堂】小德微善亦可汇聚文明力量

          当下,崇善、向善、助善、施善的风尚,已潜移默化地融注于阿左旗居民的日常生活、举手投足间,韩凤英、包冬梅、柴拥民等一批又一批“草根”传递着平凡善举,激励我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。居民身体力行地传播和践行社会主义价值观,让人们看到平凡人的善举是城市文明牢固的基石。

        近年来,阿左旗各行各业涌现出许多好人好事,扶贫助老、拾金不昧、帮助残疾人康复、出租车免费为中高考考生提供服务……平凡小事,让我们的城市更加温馨而有亲和力。越来越多的市民、外来工都主动加入到为社会、为他人服务的队伍中,不断滋养着道德之花的生长。

        上善若水,厚德载物。帮助人其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把帮助人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞也就没有了立锥之地,那些曾经不愿帮助他人的人也就会越来越多地加入到为善的队伍中来,“助人”就成为一种普遍的责任感和价值观。

        阿左旗向来是一个不缺少道德榜样的地方。然而,道德榜样最重要的作用在于引导和启迪。对更多的普通人来说,我们也许无法站到同榜样一样的高度,却可以用自己的平凡举动,拉近与榜样的距离。德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。时代的进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动。

    在现实生活中,我们每个人都身体力行地去帮助他人,自觉践行社会主义核心价值观,就会让我们的城市更文明、生活更美好。欣然的是,我们的周围并不缺少道德正义和凡人善举,我们必须加大发掘、宣传和弘扬凡人善举的力度,让凡人善举成为社会的主流,唤醒向善力量。

阿左旗部分道德模范剪影

 

阿左旗部分道德模范剪影