您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明公告

【文明公告】广大居民朋友,这有一封移风易俗倡议书请您查收!

     勤俭节约、艰苦奋斗、崇尚文明、讲究礼仪是中华民族的传统美德。然而,近年来,丧葬嫁娶、生日乔迁、满月过岁、入学入伍等“红白喜事”攀比之风愈演愈烈,“礼尚往来”成了沉重的负担。

      为推进移风易俗,树立文明新风,培育健康文明的生活方式,现向全旗广大居民群众发出如下倡议:

 

1.婚事新办

      提倡操办婚事经济从简、文明理性,自觉抵制婚车成串堵塞交通、鞭炮齐鸣污染环境、高价彩礼增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。 

 

2.喜事俭办

      提倡不办或俭办满月、生日、升学、乔迁等喜庆事宜庆祝活动,自觉抵制互相攀比、大操大办、借机敛财和铺张浪费等不良风气。提倡在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达贺意,自觉融入文明大潮。

 

3.厚养薄葬

      百善孝为先,祭之丰不如养之厚。倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐,避免“子欲养而亲不待”的缺憾。反对搞封建迷信、占用公共场所、影响居民生活和正常交通秩序大操大办丧葬事宜,在全社会树立起文明、节俭、环保的丧葬理念。

 

4.健康生活

      提倡文明出行、文明用餐、文明上网、文明旅游,争当文明市民。带头引导亲朋好友反对沉迷网络、斗酒贪杯、聚众赌博、参与封建迷信活动等不良行为,养成科学健康的生活方式,营造文明和谐的家庭环境。

 

     让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让勤俭朴实、文明公益的生活方式成为文明阿左旗的新风尚。