您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 文明公告

【文明公告】“六城同创”有你有我!

亲爱的市民朋友们

      2017年旗委、政府作出了创建国家文明城市、国家卫生县城、国家双拥模范城、国家园林绿化城市、国家级全域旅游示范区以及自治区级民族团结进步示范旗“六城同创”的重要决策部署。

      “六城同创”,广大人民群众是直接的参与者,更是真正的受益者。为此,我们特向全体市民发出以下倡议:

       

      一是主动参与,建设诚信阿左旗。阿拉善精神贵在诚、赢在信。建设国家全域旅游示范区,更需大力倡导和弘扬诚信精神,以阿左旗人固有的淳朴厚道把握“六城同创”的新机遇;以阿左旗人独到的谦和守信迎接“六城同创”的新挑战;以阿左旗人独特的稳做善成塑造“六城同创”新形象,聚集起建设疏朗大气、生态宜居、文明和谐阿拉善左旗的强大正能量!

        二是重拳治乱,建设卫生阿左旗城市卫生代表城市形象、城市秩序象征城市精神。广大市民要争做创建国家卫生县城的参与者,全力开展以市容市貌、乡容乡貌、村容村貌为重点的环境卫生整治;要争做创建国家卫生县城的监督者,自觉抵制乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等严重损害市容形象的各种违法违规行为;争做创建国家卫生县城的实践者,不乱扔垃圾、不乱倒污水、不乱穿马路、不污言脏语,积极落实好“门前三包”制度,做到垃圾不落地,彻底解决城乡垃圾围村、以路代市、交通不畅等现象。

      三是爱绿护绿,建设园林阿左旗广大市民朋友要积极参与生态园林城市创建活动,开展植树造林、认养树木绿地活动;自觉搞好门店、阳台、墙院的绿化美化;自觉爱护花草树木、园林绿地、城市景观;自觉抵制踏绿、损绿、毁绿等不文明行为,形成“一路一树、一区一景”、“城景一体、城在景中”的阿拉善全域大景区,让绿色充满大街小巷、让绿色成为咱阿拉善左旗的城市底色。

      四是除陋尚新,建设文明阿左旗要传承阿拉善淳朴善良精神,坚决告别不文明行为,从现在做起、从小事做起,讲文明语、走文明路、办文明事、做文明人,争做“阿拉善好人”、争当“文明先锋”,以良好的行为带动身边人、影响身边事。在全社会形成崇尚文明新风、破除陈规陋习、展示美好形象,让文明礼尚在阿左旗大地蔚然成风。

      五是保护环境,建设生态阿左旗广大民众要自觉投入大气、水、土壤污染防治“三大战役”中来,积极配合“控煤、治污、管车、降尘”等举措,主动劝阻和举报、曝光环境违法等不良行为,形成“环境保护,人人有责”的良好风尚;坚持绿色出行、绿色消费、低碳生活,共同打赢“环保攻坚战”,换来蓝天绿地、风清气正新阿左旗!

      六是守望相助,建设团结阿左旗民族团结就是各族人民的生命线,阿左旗立足边疆少数民族地区实际,牢固树立共同团结奋斗、共同繁荣发展的工作目标,每个市民都应以海纳百川的胸怀真情的接纳、关爱少数民族同胞,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰。相互帮助,相互信任,彼此尊重,彼此认同,建立起各民族同胞同呼吸、共命运、心连心的深厚感情,将祖国北疆少数民族这道风景线打造得更加亮丽。

      七是全民联动,打造旅游阿左旗为进一步推动全域旅游服务水平和文明旅游环境,今年以来实行多措并举,大力推动全旗范围全域文明旅游环境及旅游服务水平和管理质量大提升,努力打造“苍天圣地·丝路驼乡”旅游品牌,实现全域旅游处处是环境、人人是形象,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,充分体验边关大漠的无穷魅力。 

       八是以民为本,建设平安阿左旗要敢于碰硬、主动出击,严厉打击街霸、菜霸、摊霸、店霸等不良社会行为;广大市民在日常生活中要更加关注、关心、支持平安阿左旗建设,不断增强安全意识、加强自我保护、注重邻里守望,共同创造平安和谐的好环境。

       九是与时俱进,建设智慧阿左旗让城市规划、建设、管理和服务更加“智慧”,是城市建设和发展的新理念、新模式,也是文明城市新要求。每一位市民要先学、先行,与时俱进,充分发挥“互联网+”优势,在今后进一步推进"互联网+"行动建设"智慧阿拉善"城市建设的进程中大显身手。

       十是包容厚德,建设开放阿左旗要常怀包容之心、常养厚道之德、常树开放之态,秉承阿左旗人特有的热情好客精神,海纳来自四面八方的游客以及投资企业,要热情欢迎、热心引导,贴心服务、以诚相待、与人为善、信誉第一,共建统筹、包容、共享、开放阿左旗

       市民朋友们,人民创造历史,劳动开创未来。您的每一点奉献,都将为这座城市增添一分和谐之美!您的每一次参与,都会凝聚成共建“文明和谐阿左旗”的磅礴之力!

       让我们携起手来,在新的起点上砥砺奋进、久久为功,为建设美丽幸福新家园作出自己的贡献!