您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 志愿服务

【志愿风采】以青春之力 铸希望之花

     新一届辽宁工程技术大学研究生支教团成员到达阿左旗开展支教工作
   8月31日,新一届辽宁工程技术大学研究生支教团6名成员抵达阿左旗。团旗委、旗教体局高度重视研究生支教团项目,阿左旗团委副书记杨文艳同志对辽工大予以阿左旗教育事业的厚爱、关怀和支持表示感谢,并表示在具体的工作中会积极主动地给予配合。

  8月31日,支教团成员在阿左旗团委项目办主任额尔登乌拉、阿左旗教体局团委书记许丽的带领下,前往我旗北部的吉兰泰五中和敖伦布拉格九年一贯制学校开展为期一年的支教活动。阿左旗团委项目办主任额尔登乌拉向支教团成员详细介绍了阿左旗的地理位置、风土人情、经济建设、教育发展现状等情况,实地查看了支教团成员的工作环境,关心了支教团食宿安全等生活问题,与校方沟通全力保障支教团成员日常生活基本需求。两所接收支教学校负责人表示,学校将以研究生支教团的到来为契机,积极构筑平台促进交流,逐步提高学校的办学水平,学校将尽最大的努力对支教的同志给予生活上的关心和帮助,让他们能快乐生活、安心工作。志愿者们纷纷表示,将做好一名学生转变为一名教师的角色转换,虚心向老领导、老教师学习,对学生有耐心,对待工作有责任心,圆满完成支教任务,为志愿者工作谱写新的篇章。

   中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿加接力”方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。阿左旗自2015年迎来第一批研究生支教团以来,现已有3批15人次到巴润别立九年一贯制学校、吉兰泰五中、敖伦布拉格九年一贯制学校贡献自己的青春力量,赴阿左旗支教已成为青年学子服务基层,受锻炼、长才干、做贡献的又一平台。