您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 志愿服务

【志愿风采】暑期三下乡 公益治沙行

    近日,由南京航空航天大学7名学生组成的“绿色驼铃”实践团队,第一次来到阿左旗,开始为期一周的防沙治沙探访之旅。
    在7天的活动中,实践队成员先后与阿左旗林业局负责人就近几年阿左旗防沙治沙政策、成效以及未来治沙的美好愿景进行交流,并到阿左旗第三中学开展绿色环保、航空航天知识宣讲,传播航空航天精神,号召同学们从生活细节入手,让绿色生活成为一种行为习惯。实践队成员还到天鹅湖感受大漠之美,赴阿拉善SEE公益治沙示范基地、SEE地下水保护项目、沙漠小米种植实验基地,实地了解一亿颗梭梭树项目、沙尘暴与荒漠化防治以及通过节水作物、节水技术、管理制度的多方综合作用,有效保护地下水资源,维持绿洲生态系统的平衡与稳定,实现经济发展与环境保护两者合理共存与相互促进的新型节水农业综合管理模式。
    阿拉善奇异的大漠风光、淳朴的风土人情给实践队成员留下了深刻印象,实践结束后,实践队成员将收集到的素材制作为防沙治沙公益宣传片,提升大家保护环境的意识和对荒漠化问题的重视程度,弘扬为防风固沙、绿化家乡、无私奉献的阿拉善精神。
    “绿色驼铃”实践团队是江苏省省级暑期“下三乡”社会实践活动重点服务团队,团旗委高度重视,为实践团队在阿左旗顺利开展各项活动提供大力支持,今后,团旗委将继续为实践使命、服务基层、奉献社会的学生青年提供受教育、长才干、作贡献的平台,确保实践活动在阿左旗顺利开展。