您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 专题 > 精神文明建设 > 志愿服务

道德重建需要保护善良(转自中国文明网)

    3月,CBA球员刘哲男在救助一名摔到的环卫工人后,当晚他却接到交警部门电话称环卫工人是被他撞伤的,幸好事发现场附近的监控证实了他的清白,事情弄清楚后刘哲男坦言“环卫女工摔倒以后,如果因为冷漠而导致她失去了救助的机会,在良心上是无法接受的。”(东北网)
    道德,是社会和谐的基石,我们一直呼吁道德重建,但往往停留在汲取传统美德进行道德教化或者重在用榜样力量提升道德水平,忽视了对“善良的保护”,甚至造成了“英雄流血又流泪”。他人有难,不怕麻烦施以援手,虽小善,却是大爱。但如果因为这种普通的善举而带来无尽的麻烦甚至因此遭受损失,那么,人们在下次施以援手之时,就会从最坏的角度去考虑自己代价,无论道德教化多么深刻,或树立了多少道德模范,都不会起到什么实质作用。
    对善行的呵护,是我们每个人在道德重建中的高尚责任。道德是利他的,非强制的。人人讲道德,则人人都能从道德中获益。正如老人家属所言,不能让做了好事却得不到好报。对善的保护,是善中之善,功莫大焉。在日常小事中,我们每个人都有义务对善良倍加爱护,施以举手之劳,让善良的人受到褒扬,得到好处。譬如,遇到“好心办坏事”,我们仍要理解和感谢,因为,保护了善意。“义”“利”并不冲突,因善行获利,才会激励有更多人愿意投入到善行中。
    营造遏恶扬善的制度环境,是对善最大的保护。对恶的纵容,是对善的最大伤害。如果法不能惩治恶,无异于鼓励非道德。违法成本低,违法者因“恶”获利却得不到相应惩治,而守法者公平的竞争环境受损,那么,从恶就是理性选择,要从根本上解决社会的道德丑恶现象,也必须要从制度上对“恶性”进行有效约束。
    广扬善名,是媒体保护善良的义务。传播善良,用榜样的力量凝聚起强大的精神力量,是重建我们道德精神家园的重要一环。媒体,是舆论的喉舌,应该站在客观立场引导大家,为善者扬名,承担起重建社会道德的责任,而不是为了博得眼球而制造“缺德新闻”,加重社会道德危机。
    一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。保护善良,重建道德,道阻且长,只要我们多方努力不止,必将凝聚起强大的精神力量,构建起充满爱和善良的道德家园。