行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 最新公告

阿拉善左旗人民政府办公室关于开展有关生态环境保护规范性政策性文件全面清理工作的紧急通知

2017年06月26日 来源:
A+ A-

各苏木镇人民政府,旗直各部门:

为进一步优化发展环境,从源头上解决地方保护主义干预环境执法,确保有关生态环境保护规范性政策性文件合法、有效,根据阿拉善盟行政公署办公厅《关于开展有关生态环境保护规范性政策性文件全面清理工作的紧急通知》(阿署办发〔2017〕81号)文件精神,现将开展生态环境保护规范性政策性文件清理工作通知如下:

一、总体要求

为深入贯彻落实自治区党委书记李纪恒在阿拉善盟调研时的重要讲话精神和自治区主席布小林在乌海及周边地区大气污染联防联控工作领导小组会议讲话精神以及全区生态环境保护大检查工作动员电视电话会议精神,全面开展有关生态环境保护规范性政策性文件清理工作,力求通过有关生态环境保护文件的“立、改、废”方式,切实解决规范性政策性文件违法的根本问题,以确保生态环境保护法律法规得到有效贯彻执行。

二、清理原则

清理工作中要认真对照《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发2015〕68号)和《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发2016〕38号)中的失效文件目录,国务院组织机构、自治区、盟行署以及旗政府历年来修改废止的涉及生态环境保护的法律、法规、规章及规范性文件,按照“谁制定、谁清理”的原则,各苏木镇人民政府、各部门制发的有关生态环境保护的规范性政策性文件,由文件制发机关负责清理公布。因机构改革被撤销、整合的机关制发的规范性政策性文件,由目前履行该职能职责的部门负责清理。旗直各部门所属二级单位制发的文件由各部门负责清理公布。

三、清理范围及重点

清理范围为各部门所制定的关于生态环境保护的规范性政策性文件。清理的重点内容涉及自然保护区和工业园区监督管理、水资源环境保护、大气污染防治、生态环境综合治理等。

四、清理标准

凡属于下列情形之一的政策性文件应当予以废止:

(一)上级政府或上级主管部门明确宣布废止或失效的文件,应当予以废止或宣布失效;

(二)文件内容已不适应新形势需要或已影响、制约我旗经济发展的,应当予以废止或宣布失效;

(三)文件与法律、法规、规章以及上级政策的精神和具体规定相违背,违法设定行政处罚、行政许可(行政审批)、行政强制、行政收费以及乱集资、乱摊派等内容,为公民、法人和其他组织违法设定了强制义务或限制其法定权利,增加企业、公民及其他市场经济主体的法外负担的,应当予以废止;

(四)文件已被新发布的文件所代替,有效期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,应当予以废止或宣布失效;

(五)文件中存在地方封锁、市场准入限制、不正当竞争、行业垄断和歧视性等内容的,应当予以废止;

(六)文件中仍含有已明文取消的行政许可、非行政许可审批项目的,应当予以废止;

(七)文件内容与上位法规定相冲突,应当予以废止。

五、具体要求

(一)各苏木镇人民政府、旗直各部门应对本单位制发的规范性政策性文件自行进行清理,并将文件清理结果报旗人民政府办公室223室。

(二)各单位应于2017年6月18日前完成清理工作,并将有关生态环境保护文件清理情况报告以书面形式报送旗人民政府办公室223室(含目录)各部门所辖有二级单位的,要及时将本通知转发至各二级单位。清理结束后,各部门统一汇总后报送。书面清理材料应由单位主要负责人签署并加盖公章。

(三)此次有关生态环境保护规范性政策性文件全面清理工作时间紧、任务重、要求严,各单位要高度重视、加强领导,明确责任部门和责任人,周密安排部署,精心组织实施,确保本单位有关生态环境保护规范性政策性文件全面清理工作顺利推进、按时完成。有两个或两个以上部门负责的,由牵头部门总负责,其他部门配合。

(五)本次清理后,宣布废止和失效的文件,不再作为行政管理的依据。本次有关生态环境保护规范性政策性文件清理工作将纳入全旗2017年度依法行政工作考核内容。

人:刘

联系电话:8222561

                                              阿拉善左旗人民政府

                                     

                                 2017614

 

                                                        

 阿拉善左旗人民政府办公室                  2017614日印发