行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 最新公告

阿拉善左旗人民政府办公室关于编制行政许可证明事项清单的通知

2017年06月26日 来源:
A+ A-

旗直各部门:

为了进一步简化申请材料,优化办事流程,按照内蒙古自治区《关于编制和公布行政许可证明事项清单的通知》(内许可审改办发〔2017〕2号)和阿拉善盟行政公署办公厅《关于编制行政许可证明事项清单的通知》(阿署办发〔2017〕54号)文件精神,经旗人民政府同意,我旗将开展行政许可证明事项清单的编制工作。现将有关事项通知如下:

一、清理目的

各单位要对本单位权责清单中的行政许可证明事项进行全面梳理。凡没有法律法规依据的证明,原则上一律取消。依法规范群众、企业办事申请材料,精简取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任而要求群众、企业提供的各类证明,进一步减少由申请人提供的各类证明,提高办事效率,切实解决群众办证多、办事难的“顽疾”,更好的推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

二、清理标准

1、证明事项涉及的行政许可项目必须是权责清单中的行政许可事项。

2、证明事项必须由其他行政机关提供,而不能由社会组织提供,以区别于中介服务事项。

3、证明事项的设定依据必须是法律、法规或规章,其他规范性文件均不是合法依据。

4、证明事项的设定依据必须明确,即法律、法规或规章明确要求申请人提供相应的证明。

三、清理要求

    (一)各部门要以旗本级公布的权责清单为准,全面梳理本单位行政许可权力涉及的需要申请人提供的证明事项(具体指需要申请人去其他部门开具的证明)。

(二)各部门应按照本通知要求梳理本部门在行使行政许可权力时涉及的证明事项,并填写《旗本级政府部门行政许可证明事项清单梳理表》(详见附件),务必于2017年6月22日前报送旗政府法制办公室。各部门报送的《旗本级政府部门行政许可证明事项清单梳理表》必须经本部门主要负责人签字并加盖公章,同时将电子版本发送到azqfzb163.com,邮件主题统一确定为各单位名称。该文件以及附件可在邮箱(azqzffzb@163.com  密码:8222561)中下载使用。

(三)各部门所辖二级单位的,由一级局负责转发本通知,并要求二级单位同步开展梳理工作。梳理成果由各部门统一汇总后报送旗政府法制办公室。

(四)各部门报送的行政许可证明事项清单经旗政府法制办合法性审查后,提交旗政府常务会议研究决定。旗本级行政许可证明事项清单公布之后,凡未列入清单的行政许可证明事项,一律不得要求申请人提供,一律不得作为行政许可的条件。

(五)清理规范需要申请人提供的证明,编制和公布旗本级行政许可证明事项清单,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。各部门要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,高度重视、加强领导,落实工作责任,周密安排部署,精心组织实施,确保本地区、本部门行政许可证明事项清理工作顺利推进、按时完成。本次行政许可证明事项清理工作将纳入全旗2017年度依法行政工作考核内容。

人:王

联系电话:8222561

 

附件:旗本级政府部门行政许可证明事项清单梳理表

 

阿拉善左旗人民政府

                                                                                                                      

                                                                                                                       2017613

附件:

旗本级政府部门行政许可证明事项清单梳理表

负责人签字:                                      公章:

证明事项名称

涉及的行政许可名称

行政许可实施部门

证明事项设定依据(必须是法律条文的具体内容)

出具证明的部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                                   联系方式:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 阿拉善左旗人民政府办公室                  2017613日印发