行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 征求意见

《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法(试行)》(征求意见稿)

2017年09月01日 来源:
A+ A-

 

 

第一章 总 

第一条 为全面减轻贫困人口大病医疗费用负担,切实解决大病患者因病致贫返贫问题,有效贯彻落实内蒙古自治区人民政府印发《关于进一步加大脱贫攻坚力度十项措施的通知》(内政发[2017]47)文件精神,旗政府决定建立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金。为保障基金有效运行,特制定本办法。

第二条  本基金使用对象为阿左旗户籍参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口。

第三条  在基本医疗保障的基础上,全面实施“情暖驼乡”大病扶贫保障基金救助制度,有效提高大病医疗补偿比例,减轻贫困人口患重特大疾病人员的医疗费用负担。增强大病保障与社会救助制度的有效衔接,为社会各界的慈善捐助搭建有效平台,充分发掘社会扶贫救助的潜能与作用。实行全旗统筹、专账管理、规范运作的管理模式,促进城乡基本医疗保险、大病保险、大病扶贫保障基金的协同互补,切实提高城乡居民医疗保障水平。

第四条  坚持政府主导,社会参与的原则;坚持精准扶贫,救急救难的原则;坚持以收定支,持续发展的原则;坚持公开、公正原则;坚持科学管理、民主监督的原则。

第二章   基金筹集

第五条  突出政府在大病扶贫工作中的主导作用,建立健全社会救助体系,筹资渠道如下:

1.每年按300万元预算补助(渠道:整合民政、红会、残联、涉农涉牧资金统筹使用,不足部分由旗财政进行一定补助);

2.旗内外机关、企事业单位、社会组织及个人捐款;

3.建立阿左旗大病扶贫微信公益和众筹平台,引导社会各界捐资;

4.旗内各类可以用于医疗救助的资金;

5.引入国内社会公益基金;

6.基金形成的利息收入;

7.其他合法来源。

并将每年10月定为阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金集中捐赠月。

第三章  基金使用

第六条  每年按大病扶贫保障基金总额10%提取大病扶贫保障基金风险金,以应对大病人数突然增加,大病扶贫保障基金筹资不畅等引发的总额不足情况。

第七条  基金使用对象因大病发生住院医疗费用时,先经城乡居民基本医疗保险和各商业保险报销,民政、红十字会、残联等渠道合理救助,在此基础上,大病扶贫保障基金按以下政策进行救助:

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金不设起付线,贫困住院患者在基本医保,商业保险报销,各方救助的基础上,补足到90%,个人支付实际花销的10%,最高封顶线暂定10万元。

第八条  大病扶贫保障基金不支付下列情形就医发生的医疗费用:

1.因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒、未按医嘱服用、涂用、注射药物受到的伤害,有责任方的意外伤害事故、医疗事故、整形整容就医等;

2.在国外或港、澳、台地区就医的;

3.因未缴费、违规等原因停保期间发生的医疗费用;

4.在非医保定点医疗机构就医的(急救、抢救除外)费用;

5. 旗外定点医院就医,未按规定办理转诊转院手续的住院医疗费用;

6.其他法律法规规定的医疗保险不予支付的医疗费用。

第四章  基金管理

第九条  组建基金会,成立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金领导小组,全面统筹管理大病基金工作,领导小组下设办公室(办公室设在旗卫生和计划生育局),具体经办部门旗医保中心,全权监管基金会日常事务工作,可每年提取基金5%的资金,用于组织宣传、软件开发、日常管理维护等工作。

第十条  阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金实行收支两条线,专户存储、封闭运行管理,基金管理专户设在旗财政局,基金结余部分滚存结转下年度使用。

第十一条  基金成立首年,由旗医保中心提取部分资金,用于建立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金信息系统,建立台账,对大病扶贫保障基金救助对象做到一人一档,一次一案,材料齐全,数据真实。

第十二条   健全公示制度,及时公开拟开展的救助活动和资金的详细使用计划,公布募捐活动所取得的收入及资金使用情况。

第十三条  申请人提供虚假材料骗、套取救助基金的,经调查核实后追回救助资金并取消受助资格,情节严重触犯刑法的移交司法机关处理。

第十四条  定期召开大病扶贫保障基金联席会议,及时通报工作情况,研究解决重大问题。

第五章  救助程序

第十五条  申请:本人或直系亲属向旗医保中心提交救助申请,填写《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金申请表》,申请人同时需提供:身份证、户口本原件及复印件;参保证件原件及复印件;《阿左旗“健康扶贫”服务证》;城乡居民基本医疗保险结算凭单;大病保险结算单;商业保险报销凭证;民政及其他救助凭证;银行账号;二寸彩色照片2张。

第十六条  申请时效:

1.自本办法印发之日起,年内发生的医疗费用为准。

2.符合条件的救助对象每人每年只能享受一次大病扶贫保障基金救助。

3.一年多次住院治疗的费用累计为当年救助,跨年度的一次或多次住院治疗的费用累计为第二年度救助。

4.救助对象应每年的12月底前提出申请,最迟不得超过次年的131

第十七条  审批:旗医保中心对救助对象上报的相关材料进行审核后,符合救助条件的,经旗扶贫办、卫生计生、民政、红十字会、残联等部门进行复核后,按相应比例确定救助金额,对于不符合救助条件的,注明原因后退回,由苏木镇、街道办告知申请者本人或直系亲属,做好解释工作。

第十八条  救助资金公示及发放:经审核符合救助条件的,由救助对象所在的村、嘎查或社区张榜公示7天,无异议后,通过财政基金专户将救助资金直接发放到救助对象所提供的银行账号。

第六章  工作职责

第十九条  大病扶贫保障基金救助实行政府主导,各有关部门各司其职、各负其责,积极配合,共同建立“预防、救助、扶贫”三位一体的联动机制,注重预防、保障大病,促进健康扶贫。

旗民政局要全力支持大病扶贫保障基金救助工作,运用多种模式,将民政救助资金重点向大病患者倾斜,提高大病患者在享受救助中的占比,并做好救助对象身份的核实等工作。

旗财政局要将旗财政预算部分及时划入旗大病扶贫保障基金财政专户,并为保障此项工作开展安排必要的工作经费。

旗卫生和计划生育局负责加强对医疗机构的监督管理,规范医疗服务行为,避免过度医疗,提高医疗服务质量。并做好救助对象身份的核实等工作。

旗医保中心负责监督各定点医疗机构依规使用基金,精准施治用药,提高基金使用效率。积极做好大病扶贫保障基金使用对象基本医疗保险报销及大病补偿工作,提高门诊和住院报销比例。

旗扶贫办要做好符合救助政策的贫困人口的把关确认工作。

旗审计局要加强审计监督,确保资金的合理使用,杜绝挤占挪用等现象发生。

旗红十字会、残联等社会团体要全力协助筹措基金,支持大病扶贫保障基金救助工作,旗残联要做好救助对象身份的核实等工作。

旗内二级医院要结合国家推行的分级诊疗制度,实行救助对象就医费用部分减免政策,减免比例不低于10%

各苏木(镇)、街道办、嘎查(村)、社区要宣传和贯彻落实好大病扶贫保障基金救助政策,做好本辖区内救助对象的调查核实和公示工作。

第七章  工作要求

第二十条  加强组织领导。旗政府将把大病扶贫救助工作纳入全旗经济和社会发展目标和长远规划。旗财政、民政、医保、卫生计生、红十字会及残联等部门务必把大病扶贫救助工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,确保每一个环节工作都得到有效落实。要深入一线搞好调查,及时研究解决实施大病扶贫保障基金在救助过程中存在的问题。

第二十一条  注重宣传引导。深入宣传实施大病扶贫保障基金救助的目的、意义和实施办法,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,以及信息宣传栏、宣传册、明白卡等群众喜闻乐见的途径和形式,使大病扶贫保障基金政策家喻户晓、人人皆知。着力加强舆论引导,营造良好的社会舆论氛围,鼓励和倡导机关、企事业单位职工和社会各界爱心人士踊跃捐款。

第二十二条  强化监督检查。成立阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金监督领导小组,由旗人大、政协、纪委等相关单位有关负责人组成。监督领导小组要不定期组织人员对大病扶贫保障基金的筹集、管理、使用情况进行监督审查,并根据有关规定查处违规违纪行为。同时对大病扶贫保障基金救助工作实行季度督查、半年通报、年终检查的工作制度,确保大病扶贫保障基金救助工作落到实处。

第八章   

第二十三条  本办法由大病扶贫保障基金领导小组办公室负责解释。

第二十四条  本办法自印发之日起实施。

 

附件:1.阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金领导小组

      2.阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金监督领导小组

      3.阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金申请表

      4.阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金审批表

5. 阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫信息管理系统

建设方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金

领导小组

 

  长:巴格纳          旗政府副旗长  

副组长:樊            旗政府副旗长

陈立杰          旗政府副旗长

  : 莫日根          旗政府办公室副主任

宾德丽雅        旗卫生计生局局长

骆胜义          旗人社局副局长

郭建勇          旗扶贫办主任

朝格达来        旗卫生计生局副局长

杨少君          旗发改委副主任

佟可婷          旗财政局总会计师

克西格吉日格勒  旗民政局副局长

张秀华          旗残联副理事长

苏龙嘎                旗红十字会副会长

            旗医保中心主任

领导小组工作职责:全面统筹管理大病基金工作,提高基金使用效率。

领导小组下设办公室,办公室设在旗卫生和计划生育局,办公室主任:朝格达来(兼),具体工作人员胡开智,电话:0483-8222960

领导小组成员如有变动,由各单位相关负责人补充,不再另行发文。

 

附件2

 

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金监督领导小组

 

  长:司建新          旗纪委书记

副组长:樊            旗政府副旗长

            旗人大办主任

图门布仁        旗政协办主任

  员:姚平峰          旗审计局局长

        周论文           纪委第二联合纪检组组长

            苏依勒太            纪委第四联合纪检组组长

            图门巴雅尔          纪委第五联合纪检组组长

                             纪委第六联合纪检组组长

许斌燕          派驻旗卫生计生局纪检组组长

监督领导小组主要职责:要不定期组织人员对大病扶贫保障基金的筹集、管理、使用情况进行监督审查,并根据有关规定查处违规违纪行为。同时对大病扶贫保障基金救助工作实行季度督查、半年通报、年终检查的工作制度,确保大病扶贫保障基金救助工作落到实处。

领导小组下设办公室,办公室设在旗审计局,办公室主任:姚平峰(兼)。具体工作人员:郭晋文,电话:13948835678

领导小组成员如有变动,由各单位负责人补充,不再另行发文。

附件3

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金申请表

申请人姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

身份证号

 

联系方式

 

 

家庭住址

 

 

 

参保类型

(可多选)

□城乡医保

□其他保险:                                         

证件编号:                                              

 

属于何种救助对象:

□建档立卡建档立卡的贫困人口 □城乡低保人员  □农村五保人员   □城镇三无人员                    □重度残疾人                     □重症精神病患者   □计划生育特殊家庭人员

证件编号:                                 

 

已获得的救助渠道

(可多选)

□城乡医保                   □民政救助               

□红十字会救助               □残联补助               

□其他保险                   □其他救助               

 

诊断:

 

序号

入院时间

出院时间

就诊医院

总费用

报销金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         申请人:                                       申请日期:

                   

 

附件4

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金审批表

申请人姓名

 

联系方式

 

 

身份证号

 

申请时间

 

 

 

家庭住址

 

 

 

已参保类型

(可多选)

□城乡医保

□其他保险:                                         

证件编号:                                              

 

已获得的救助渠道(可多选)

□城乡医保                     □民政救助               

□红十字会救助                 □残联补助               

□其他保险                     □其他救助               

以上几项合计:              

 

是否为

9种大病

□是   病种:                       □否   病种:                      

儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病(以上简称九种大病)

 

医疗保险

管理部门

审核意见

 

扶 贫 办

审核意见

 

民政部门

审核意见

 

卫计部门

审核意见

 

红十字会

审核意见

 

残联审核

  

 

保险公司

审核意见

 

其他救助组织和部门

审核意见

 

大病扶贫保障基金管理办公室

审核意见

□符合救助条件,个人自付总额                元,其中:政策内自付金额       

     元,救助金额为                  元;政策外自付金额                 元,救助金额为                 元,本次救助合计                    元。

□不符合救助条件,原因:                                                   

                                                (章)

                                                    

附件5

 

阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫信息管理系统建设方案

 

根据《阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法》的要求,为实现相关单位信息共享,精准扶贫人员医保待遇及各相关部门大病救助业务无缝链接,真正实现“一站式”服务到位,极大提高工作效率、提升管理水平,结合阿左旗医疗和健康扶贫工作的实际情况,制定本项目实施方案。

一、建设目标

本项目遵循标准统一、信息共享的基本原则,按照阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法的要求,运用计算机信息技术支撑,统一信息管理平台,在城乡居民基本医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助机构、定点医疗机构之间实现居民信息共享、有序联动报销;对群众医保救助待遇实现“一站”申报,及时结算、即时查询等功能,为群众提供方便快捷的服务,确保贫困患者看病经济负担减轻、待遇申报手续简便、查询追溯方式简单。

二、建设内容

(一)实行联席会议制度,确保城乡居民基本医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助机构、定点医疗机构等相关单位各司其职、加强协作。

(二)按照项目建设要求,采购相应硬件设备,建立完善信息系统运行环境。

(三)开发部署全旗统一的大病扶贫保障基金管理信息系统。依托各相关单位已有的信息管理系统数据,建立完善规范的贫困人口医疗数据信息,开发一套集医保救助政策信息发布、贫困人口电子健康档案记录、大病扶贫基金收支运行记录、患者医保救助待遇联动报销、业务进展情况督促查询等功能为一体的信息管理系统。同时开发移动终端APP,实现相关单位和个人按权限即时查询政策法规、基金收支情况和业务办理进度,监督基金运行。

三、工程进度

本项目工作于20186月底前完成,共分5各阶段。

(一) 第一阶段(20178-9月底)

项目启动前期准备工作:制定工作方案,编制项目开发需求说明。

(二) 第二阶段(201710-11月底)

项目建设前期工作:组织招标及项目合同签订

(三) 第三阶段(201712-20183月底)

项目建设、实施、部署。

(四)第四阶段(20184-5月底)

项目试运行。

(五)第五阶段(20186月)

项目验收、上线运行。

四、实施要求

(一)根据阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金管理办法规定,项目建设资金由阿左旗医保中心自首年基金中提取使用,医保中心负责整个系统软、硬件采购开发的具体设计工作,阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金领导小组负责验收,阿左旗“情暖驼乡”大病扶贫保障基金监督领导小组进行全程监督。

(二)信息系统软件、手机终端APP开发及相关硬件设备采购由旗政府按照配备标准统一组织实施政府采购。

(三) 要严格按照项目建设内容、规模和标准进行建设,不得擅自变更。严格执行预算和财务管理制度,确保资金专款专用。

(四)要严把项目质量关,落实项目责任制,发改和各相关单位要加强协作,对项目开展全过程进行监督稽查。

(五)认真落实工程,确保项目按期保质建成;及时报送信息,接受相关单位监督。


注:您可以通过以下方式提交对该草案的修改意见 

方式一.信函: 

    通信地址:内蒙古阿拉善左旗人民政府法制办公室 

    邮   编:750300 

    来信请注明“征求意见” 

方式二.电子邮件: 

    邮   箱:azqfzb@163.com 

 

意见反馈截止时间为2017年9月15日