行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 征求意见

阿拉善左旗巴润别立镇腰坝滩井灌区取水智能计量设备管理办法(征求意讲稿)

2017年09月01日 来源:
A+ A-

第一章

第一条 为加强地下水资源管理,合理配置和节约使用地下水资源,依据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《农田水利条例》和《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》等法律法规,结合灌区实际,制定本办法。

第二条 凡在巴润别立镇腰坝滩井灌区内的机井,根据相关规定及实际情况,长期或临时提用地下水资源时,都必须安装取水智能计量设备。取水智能计量设备的安装不影响关闭机井规划的实施。

第三条  旗水务局是取水智能计量设备管部门,负责统一规划、统一监;电力部门和巴润别立镇人民政府配合旗水务局做好取水智能计量设备的安装和监管工作。

第四条  取水智能计量设备采用智能化控制器。根据政府采购或项目管理的规定,实行统一招标采购,并受旗市场监督管理局的质量监督。

第二章 设备安装

第五条  巴润别立镇农牧业综合服务中心配备专职技术管理人员,具体负责对取水智能计量设备的校正检验及安装的技术指导。

第六条  取水智能计量设备安装。用水小组或用水户必须安装经统一招标采购、并符合国家技术标准的取水智能计量设备。旗水务局依据有关技术规程,指导设备安装企业安装取水智能计量设备,调试正常运行后,交付用水户使用和管理。

第三章 设备管理

第七条  取水智能计量设备的日常管理和维护根据机井产权,由用水小组或用水户负责,确定专人进行管理。旗水务局负责维修指导、技术服务。巴润别立镇农牧业综合服务中心必须配备一套软件管理系统,加强对取水智能计量设备的运行监管。

第八条  取水智能计量设备自安装运行起,在保修期内发生的故障或非人为因素造成的损坏,应由设备安装企业承担全部维修费用或负责更换设备。但下列费用应由用水小组或用水户承担:

(一)用水户人为因素造成设备破坏的维修或更换费用;

(二)设备安装运行一年后出现故障或损坏的维修或更换费用;

(三)达到设计使用寿命后的设备更新和材料更换费用。

第九条  巴润别立镇农牧业综合服务中心负责定期对取水智能计量设备进行校验,校验结果作为取水许可证年审的一项主要内容。

第四章 法律责任

第十条  巴润别立镇农牧业综合服务中心有权要求用水小组或用水户限期安装取水智能计量设备,限期内不安装的,按照该机井日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,旗农牧区生态管理综合行政执法局巴润别立镇中队依据国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条第一款规定,处以5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。

第十一条  取水智能计量设备不合格或者运行不正常的,用水小组或用水户要及时向巴润别立镇农牧业综合服务中心告知,并及时派人指导更换或维修。用水小组或用水户不及时告知的,由巴润别立镇农牧业综合服务中心责令其限期更换或维修。逾期不更换或不维修的,按照该机井日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,情节严重的,旗农牧区生态管理综合行政执法局巴润别立镇中队依法进行处罚。

第十二条 依法严厉打击破坏取水智能计量设备的行为。

对擅自停止使用节水设施和取水计量设施;未按规定提供或者提供虚假取水计量设施数据资料的;未按规定进行退水水质监测或者提供虚假监测数据的。依据《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》第三十四条规定,取水许可审批机关应当责令其限期改正,并可处5000元以上3万元以下罚款。

第十三条  各相关部门及其工作人员在取水智能计量设备的监督管理中要秉公执法,对有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的,由其上级行政机关或监察机关责令改正,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章

第十四条  本办法自布之日起施行。

 

注:您可以通过以下方式提交对该草案的修改意见 

方式一.信函: 

    通信地址:内蒙古阿拉善左旗人民政府法制办公室 

    邮   编:750300 

    来信请注明“征求意见” 

方式二.电子邮件: 

    邮   箱:azqfzb@163.com 

 

意见反馈截止时间为2017年8月31日