行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 执法监督

关于开展“规范行政处罚督查月”专项行动情况的通报

2017年09月04日 来源:
A+ A-

                  阿左法办发〔201720

 

旗直各部门:

根据《阿拉善左旗人民政府法制办公室关于开展“规范行政处罚督查月”专项行动的通知》(阿左法办发〔2017〕13号)的要求,现将此次专项督查情况通报如下:

一、基本情况

此次专项监督检查的范围包括两部分内容。一是专项督查旗直各部门2016年期间已办结的行政处罚案卷,二是专项督查旗直各部门在2016年1月1日—2017年5月31日期间,已办结的重大行政处罚备案工作台账及案卷资料。本次专项督查采取各行政执法单位自查与法制办随机抽查相结合的方式对行政处罚案件和重大行政处罚案件的报备情况进行专项监督检查。本次专项督查共抽取10个重点执法单位的行政处罚案卷57本。

本次“规范行政处罚督查月”专项行动中,阿左旗安监局、阿左旗民政局、阿左旗人社局、阿左旗地税局未按照文件要求报送自查报告和《行政处罚案件目录登记表》、《重大行政处罚案件目录登记表》。

二、存在的问题

(一)行政处罚案卷

1实体方面

1《行政诉讼法》中关于诉讼期限的最新规定已经在201551日起正式施行,一些单位的行政处罚案卷中依然存在告知当事人诉讼期限错误的问题。

2个别案卷中仍然存在未执行罚缴分离的问题。

3个别案卷适用法律依据错误或法律依据名称错误处罚决定书中缺少处罚依据、法律依据适用错误、法律依据具体条款内容书写错误、法律依据名称错误等。

4)一些单位的行政处罚决定书中存在告知当事人罚款履行方式不清楚的问题。如仅告知开户行而未告知账号。

5)个别单位的行政处罚决定书中,阐述违法事实部分中违法行为人书写错误。个别单位的处罚案卷中存在询问笔录、放弃听证申请书、保证书等需要违法行为人本人签字确认的材料由违法行为人指定的代办人全权代理。

6)个别单位在行政处罚决定书中复议机关告知错误。

7)个别单位对应当按照一般程序进行处罚的案件违法采取简易程序进行处罚。

2程序方面

1)个别案卷中存在行政处罚程序不完整或没有按照法定程序进行调查处理。缺少行政处罚审批程序、行政处罚事先告知书缺少送达程序、缺少证据先行登记保存内部审批程序和证据登记保存通知书、缺少对证据先行登记保存物品作出处理决定的内部审批程序等。

2一些单位的询问笔录中当事人未逐页签字、笔录最后一页当事人未确认“以上内容与我所述一致”现场勘验笔录缺少当事人签字确认或当事人拒签执法人员及见证人的备注。

3一些单位的处罚案卷中立案审批表、案件处理意见书、处罚决定审批表、结案报告或审批表缺少或没有执法机构、法制机构及执法机关意见,或者具体意见不明确。

4个别单位在告知陈述申辩期限未满,且当事人未明确表示放弃陈述申辩的情况下,已进行案件集体讨论并作出行政处罚决定书,剥夺了当事人的陈述申辩权。

3案卷制作方面。案卷材料装订顺序混乱;一些案卷没有标明页码或者页码编写不连续;罚没款收据未按照案卷装订标准粘贴

本次专项督查行动中,阿左旗城市管理综合行政执法局和阿左旗林业局报送的简易程序处罚案卷材料存在严重程序违法。按照法律规定采取简易程序的处罚案件仅是简化部分程序,但并不是说简化为一张《当场处罚决定书》。按照行政处罚简易程序流程,案卷中至少应当包括立案审批程序、现场检查笔录或照片等证据材料、询问笔录(应当告知当事人享申述申辩权并听取意见)、当场处罚决定书及送达回证、罚没款收据和结案报告。

(二)重大行政处罚报备情况

根据《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》(内政办发20151号)、《阿拉善左旗人民政府法制办公室关于做好<内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法>有关工作的通知》(阿左法办发〔2016〕19号)文件,要求各行政执法部门应当在重大行政处罚决定生效后30日内报送旗人民政府备案。在每季度前20日内将上一季度《重大行政处罚案件目录登记表》报送旗政府法制办,没有重大行政处罚的,必须进行零报备。在每年12月5日前向旗政府法制办报送本部门《重大行政处罚案件统计报表》。

2016年1月1日—2017年5月31日期间,已报送旗政府备案的重大行政处罚案件455件。在本次专项督查行动中,发现漏备重大行政处罚案件16件,其中旗环保局9件,农牧局1件,林业局1件,农牧区生态管理综合行政执法局5件。重大行政处罚备案方面主要存在以下问题:

1.对重大行政处罚报备工作认识不到位。个别部门对报备工作的重要性认识不足,对重大行政处罚案件报备工作机制、制度不健全,报备工作人员也经常处于变动之中,对报备工作的相关工作制度、规定、流程不熟悉。部分单位还存在不报、瞒报现象,认为报备工作捆住了自己的手脚,重大行政执法决定中存在的问题随时会被要求整改。这种错误思想的存在,在一定程度上使重大行政执法决定的质量无法得到真正的提高。总体来说,报备量低于实际发生量,漏报、瞒报、不报现象依然存在,致使一些重大行政处罚案件游离于备案监督之外。

(二)部分执法部门的重大行政处罚案件备案制度执行不到位,不能严格按照《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》规定的时限和要求报送备案,特别是不能在规定的期限内备案。

三、工作要求

(一)各执法单位要不断加强对本单位行政执法人员业务能力的培训,着力提高行政执法人员对法律、法规、规章的学习理解能力,提升执法人员的执法能力,严格按照法定程序执法,注重证据收集固定,坚决杜绝一张纸案件

(二)各执法单位要根据现行法律规定进一步完善本单位行政执法文书,确保行政执法行为的每一个步骤、程序,都有充分的证据支持和完备的文书体现。

(三)各部门领导要高度重视重大行政处罚报备工作,明确负责机构与具体负责人员,并将该项工作列入本单位的常规性工作中。并严格按照《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》规定进行报备。

 

 

 

                                          阿拉善左旗人民政府

                                          法

                                                                                                         2017821