行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 行政复议

阿左复决字〔2017〕5号

2018年01月17日 来源:
A+ A-

   阿左复决字〔2017〕5

 

   人:杨某某,男,1973年8月20日出生,汉族,个体,现住内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗某镇。

人:阿拉善左旗某某局。

法定代表人:张某某,该局局长。

申请人因不服被申请人2017年7月20日作出的阿左公(罚决字[2017]397号行政处罚决定书,于2017年7月25日向本机关申请行政复议,本机关于2017年7月26日依法受理,现已审理终结。

申请人称:2017年6月26日,我找杨某某索要借款,杨某某故意躲我不见恶意拖欠债务,打电话不接、敲门不开,当时我有点生气,就把他的皮卡车(系套牌、报废车辆)踢了一脚。这与一般的故意毁坏财物行为不同,事情的原因是杨某某的恶意拖欠债务行为,并且所造成的损失不明,事实和证据不足,达不到追究和处罚的程度。6月26日早上,我再次去找杨某某索要欠款,中途与其发生了交通事故,在该事故没有认定交通责任之前,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条对我作出阿左公(罚决字[2017]397行政处罚决定书我认为事实不清,程序不当,请求撤销该决定书。

被申请人答复:2017年6月26日凌晨一时许,在杨某某位于府南街门面房1-31的家门口,申请人杨某某因索要借款敲其店门,后又用脚将当事人杨某某车牌号宁AJxxxx的皮卡车左前方踹损。据此,我局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定对申请人杨某某作出行政拘留五日的处罚。以上事实有申请人供述、证人证言、申请人损坏车辆照片资料、现场违法行为视频等证据证明。综上,我局认定事实清楚,证据确凿,对申请人作出的处罚公正、公平。请阿拉善左旗人民政府依法审查,予以维持。

经审理查明:2017年6月26日凌晨一时许,申请人杨某某与妻子邱某某以索要借款为由开车前往杨某某位于府南街1-31号门面房,申请人敲其店门,见无人应答,便随手拾起小石子砸向店门,后又用脚踹了杨某某停在店门附近的皮卡车,致使车辆左前方受损。当日上午6时许,申请人与妻子再次去找杨某某索要借款时,发现杨某某开车离开,申请人遂驾车追了过去,双方行驶至赛马场路口附近,因未掌握好两车车距发生交通事故。杨某某报警称在赛马场敖包后发生车辆碰撞,民警调查了解得知该事故已由交警大队受理。杨某某又称其车辆被申请人用脚踹损。被申请人立案后,依法对申请人、邱某某、杨某某及彭某某进行询问。经查,申请人对其用石子砸门及踹车行为予以认可,同时,证人证言及视频资料亦能证明申请人的上述行为。被申请人依法对申请人作出拘留五日的处罚决定,申请人不服向本机关申请行政复议,请求撤销被申请人作出的阿左公(罚决字[2017]397行政处罚决定书

本机关认为:我国民法通则明确规定公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏。本案中申请人杨某某以索要借款为由,凌晨开车前往杨某某店铺,在敲门无人应答的情形下,故意用脚踹杨某某停放在门口的皮卡车致使车辆受损。其行为符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定的故意损毁公私财物的违法情形。即使杨某某存在恶意拖欠借款的行为,申请人应依法理性维护自己的合法权益,而不应采取半夜砸门、用脚踹车等过激行为,该行为即严重破坏了正常的社会秩序,同时也侵犯了他人的合法财产权益。被申请人在查清事实的基础上,依法对申请人做出行政拘留五日的处罚并无不当。申请人请求撤销被申请人作出的阿左公(罚决字[2017]397行政处罚决定书的主张,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人阿左公(罚决字[2017]397行政处罚决定书

如对本行政复议决定不服,可在接到行政复议决定书之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

  2017年925

 

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国民法通则》

第七十五条 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。
  公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定: 

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持; 

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行; 

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为: 
    1.主要事实不清、证据不足的; 
    2.适用依据错误的; 
    3.违反法定程序的; 
    4.超越或者滥用职权的; 
    5.具体行政行为明显不当的。 
    (四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。 
    行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。