行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 行政复议

关于印发《内蒙古自治区行政复议文书立卷归档办法》的通知

2017年09月04日 来源:
A+ A-

  关于印发《内蒙古自治区行政复议文书立卷归档办法》的通知

内蒙古自治区人民政府法制办公室

    内政法发[2000]11号

    (有效)

    各盟行政公署、人民政府,各旗县(市)人民政府,自治区各委、办、厅、局:

    为做好行政复议文书的收集、整理及立卷归档工作,有效地保护和利用复议档案,促进依法行政,经自治区人民政府同意,现将《内蒙古自治区行政复议文书立卷归档办法》印发给你们,请遵照执行。

    1998年11月4日印发的《内蒙古自治区行政复议案件文书立卷归档办法》同时废止。

    附件:内蒙古自治区行政复议文书立卷归档办法

    内蒙古自治区行政复方文书立卷归档办法

    第一条 为规范内蒙古自治区行政复议文书的立卷归档工作,有效地保护和利用行政复议档案,根据《中华人民共和国档案法》和有关法律、法规的规定,结合自治区实际,制定本办法。

    第二条 自治区内依法履行行政复议职责的行政机关,适用本办法。

    行政复议机关承办行政复议案件的工作机构均应按照本办法做好行政复议文书的立卷归档工作。

    第三条 行政复议文书不同年和案件单独立卷,一案一卷或者一案数卷;跨年度的行政复议案件,应在结案年立卷归档。

    第四条 行政复议文书立卷实行正卷和副卷制度,按一案一号的原则统一编一个案卷号,分卷之间单独编归档号。正卷是行政复议案件审理过程中可以对外公开的文书材料,副卷是不对外公开的文书材料。

    第五条 立卷的文书材料、声像材料应区别不同情况进行整理。密不可分的文书材料依顺排列在一起,文电应合一立卷。排列时应批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后;转发件在前,原件在后。内容相同的文书材料只存一份,特殊情况除外。

    声像材料应当用文字标出摄像或者录音的对象、时间、地点、中心内容和制作人等,按时间顺序登记造册。

    第六条 立卷的文书材料应当是打印件及钢笔或者毛笔书写、签发的原件,字迹要清晰。

    第七条 法制工作机构自收到行政复议申请书之日起,案件承办人即应开始立卷的准备,在案件审理工作中,及时收集整理有关文书材料,做好立卷的准备,在案件审理工作中,及时收集整理有关文书材料,做好立卷归档工作。

    第八条 归档的物证凡是能够附卷保存的应装入证物袋,并在证物袋上标明物证的名称、数量、特征、来源;不能附卷保存的,应将其照片附卷,并在备考表上注明物证的名称、规格、特征、保管地点等。

    第九条 立卷的文书材料应当按照行政复议程序的时间顺序,兼顾文书之间的有机联系进行排列。具体顺序为:

    (一)正卷

    1、案卷封面

    2、卷内目录

    3、行政复议案件结案登记表

    4、行政复议决定书正本及其送达回证

    5、行政复议申请书(或者口头申请行政复议记录)及其附件

    6、法定代表人证明书

    7、行政复议申请登记表

    8、行政复议申请转送函

    9、行政复议告知书

    10、不予受理决定书

    11、行政复议案件受理通知书及其送达回证

    12、参加行政复议通知书及其送达回证

    13、第三人参加行政复议通知书及其送达回证

    14、被申请人答复书及其附件

    15、行政复议案件调查笔录及其调查取证材料

    16、停止执行通知书

    17、申请人撤回行政复议的申请

    18、撤回行政复议申请登记表

    19、规范性文件转送函(一)

    20、规范性文件转送函(二)

    21、行政复议中止通知书

    22、行政复议终止通知书

    23、延长行政复议期限通知书

    24、责令履行行政复议决定通知书

    25、行政强制执行通知书

    26、强制执行申请书

    27、其他需要立卷的文书材料

    28、证物袋

    29、备考表

    30、卷底

    (二)副卷

    1、案卷封面

    2、卷内目录

    3、受理行政复议申请批准表

    4、法制工作机构的审查报告

    5、内部请示报告及其批示件

    6、行政复议案件审理记录

    7、行政复议决定审签表及其拟定稿

    8、结案报告

    9、机密抄件

    10、其他不宜对外公开的文书材料

    11、备考表

    12、卷底

    第十条 案卷材料除封面、卷内目录、备考表外,一律使用阿拉伯数字用铅笔逐页编号。每册都从“1”开始,分册之间不连续编页号。正页编在右上角,反页编在左上角,无字页不编号。声像材料在声像盒的脊背处逐件编号。

    第十一条 卷内目录按卷内文书材料的排列顺序,逐件将文号、责任者、题名、形成日期等填写清楚并标明页号。没有题名的文书材料应当拟写题名。文书材料的题名不得随意更改或者简化。

    第十二条 有关案卷文书材料的说明,应逐项填写在备考表内,并写明立卷人、检查人的姓名和立卷时间。

    第十三条 案卷题名要简明、确切。案卷封面、卷内目录一律使用铅笔或者毛笔书写。

    第十四条 文书材料装订前应根据不同情况,按下列要求进行整理:

    (一)破损的文书材料,应当进行修补或者复制,复制件放在原件后面;

    (二)字迹难以辨认的文书材料应当附抄件;

    (三)主要外文文书的材料要翻译成中文;

    (四)文书材料纸面过小或者左边缘有文字的,另用纸加衬边后再装订;纸面过大的文书材料,按卷面大小折叠整齐;

    (五)必须归档的信封要打开平放,邮票不得撕揭;

    (六)文书材料的金属物必须剔除。

    第十五条 案卷每册以200页左右为宜,超过时可立分册。

    案卷装订一律使用棉线绳,采用三孔一线的方法装订。案卷装订后,在卷底装订线上加封,并加盖骑缝章。

    第十六条 行政复议文书材料应当在行政复议案件办结后三个月内立卷。装订成卷后,由承办人提出保管期限后,根据档案管理的有关规定向本单位档案机构移交,并办理移交手续。

    随卷移交的声像材料,应当有声像档案目录。

    案卷归档后,如果又有入卷或撤出的材料,需经档案机构同意,并在备考表中注明,任何人不得擅自拆卷。

    第十七条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的文书材料应列为密卷,确定密级,归档时应在档案封面右上角加盖密级章。密级及其保密期限的确定按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其有关法律、法规的规定执行。

    第十八条 行政应诉案件文书材料的立卷归档,参照本办法办理。

    第十九条 本办法具体应用中的问题由自治区人民政府法制工作机构负责解释。

    第二十条 本办法自发布之日起施行。自治区人民政府法制局1998年11月4日《关于印发〈内蒙古自治区行政复议案件文书立卷归档办法〉的通知》同时废止。