行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 行政复议

关于全区行政复议工作座谈会落实情况的通报

2017年09月04日 来源:
A+ A-

 关于全区行政复议工作座谈会落实情况的通报

内政法发【201595号

 

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,自治区各委办厅局:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,适应新行政诉讼法对行政复议工作提出的新要求,提高行政复议和行政应诉工作能力,2015年5月25日,自治区政府法制办组织召开了全区行政复议工作座谈会。会后,自治区政府法制办发文要求各盟市和自治区政府各部门报送贯彻落实会议情况。目前,报送工作已经结束。现将各地区、各部门贯彻落实情况通报如下:

一、及时传达汇报,认真贯彻落实会议精神

各盟市法制办对本次会议非常重视,普遍将会议精神在全办进行了传达,对本地区工作存在的问题和不足进行了梳理,提出了下一步的工作打算和安排,同时向政府分管领导进行了汇报。如锡盟、兴安盟、乌兰察布、通辽、阿盟等盟市。阿盟行署领导对此项工作非常重视,在全区行政复议工作座谈会后召开的全盟依法行政工作领导小组会议上,魏国权副盟长强调指出:全盟各级行政机关要强化行政复议和行政应诉能力建设,注重选拔和充实思想素质好、具有法律专业知识、熟悉行政工作的人员从事复议、应诉工作,依法化解行政争议纠纷。兴安盟行署领导认真听取会议精神后,指示:加强行政复议工作规范化建设,狠抓新行政诉讼的培训学习工作,适应新行政应诉面临的新常态”,为贯彻落实好会议精神,兴安盟还召开了全盟行政复议工作会议。自治区广电局、交通厅、安监局、人防办、地税局、质监局、食药局等部门也都召开了专门会议或通过其他方式在本单位进行学习传达。

二、加大培训力度,不断提高复议应诉能力

    新的行政诉讼法已今年5月1日起施行,对各级政府来说,既是一次大考,也是加快推进法治政府建设的契机。面对新形势新任务,各地区、各部门积极行动起来,通过组织各类培训班,认真学习行政复议、行政诉讼法律知识,不断提高自身素质。如乌海市法制办联合乌海市中级人民法院、乌海市司法局共同举办了全市行政诉讼法培训班;兴安盟编辑了《新行政诉讼法一百问》的小册子,发给各行政执法人员学习;包头市下发了《在全市开展行政诉讼法学习培训的通知》;乌兰察布对全市行政执法人员进行了行政诉讼法培训;阿盟行署常务会议专题学习了新修订的行政诉讼法。自治区商务厅、科技厅、民政厅、司法厅、食药局、安监局、烟草专卖局、地税局、地震局等部门也都制定了培训计划,拟对行政执法人员进行行政复议、行政诉讼法律知识培训。

三、完善工作制度,进一步提高行政复议质量和效率

根据本次会议精神,各地区、各部门不断完善工作制度、健全审理机制,努力提高行政复议质量和效率。如阿盟印发了《关于进一步加强行政复议工作的意见》;呼伦贝尔市起草了《行政复议报批规程》、《行政复议案件合议制度》;通辽进一步完善了《行政复议案件回访跟踪督查制度》;《乌兰察布市行政机关负责人出庭应诉和参加行政复议暂行办法》已进入征求意见阶段。自治区民政厅建立了典型案例发布制度;自治区建设厅进一步完善审理方式,加大了实地调查取证、听证和调解力度,增强了行政复议决定的说理性。为推进行政复议行政应诉信息化建设,呼伦贝尔和乌兰察布市政府专门下发通知,要求进一步做好行政复议行政应诉管理软件使用工作;包头、通辽对行政复议行政应诉案件数据进行了补录。

    四、严格依法办案,充分发挥行政复议层级监督作用

    为全面提升行政复议办案质量,发挥行政复议化解行政争议的作用,各地区、各部门积极采取措施,充分发挥行政复议的层级监督作用,努力促进行政机关依法行政。兴安盟印发了开展案卷评查的通知,拟于8月份对各旗县市及盟直部门复议案卷进行评查;锡盟拟在开展行政复议案卷评查的同时,对近五年来全盟的行政诉讼案件进行回头看,梳理案件类型,研究案件特点,制定应对办法;乌兰察布市努力提高纠错力度,并通过下发行政复议意见书、建议书,促进行政机关依法行政。

五、推进行政复议与行政诉讼衔接互动,不断完善应诉机制

的行政诉讼法进一步扩大了受案范围、变立案审查制为立案登记制、行政机关负责人出庭应诉、复议机关共同被告等等,这些内容都与行政复议工作息息相关。面对新行政诉讼法对行政复议工作提出的新要求,各地区普遍加强了与法院的衔接互动,进一步完善应诉机制。兴安盟组织召开了全盟行政应诉工作联席会议,建立了行政机关与人民法院沟通协调机制;锡盟会同人民法院召开了行政执法部门领导座谈会,研究学习行政诉讼法确立的新理念新制度,同时与人民法院联系,选取具有典型意义和特点的行政案件,组织全盟行政复议人员旁听案件庭审,熟悉庭审程序,提高应诉能力乌海市法制办与人民法院确定了新的联系内容,要求其每月通报行政诉讼案件行政机关负责人出庭应诉情况,并将行政机关负责人出庭应诉列为2015年依法行政工作考核内容,进一步落实了《乌海市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》。

六、强化基础建设,进一步提高行政复议规范化水平

各地区、各部门按照会议要求,进一步夯实基础,努力提高行政复议规法化水平。呼和浩特、乌兰察布和呼伦贝尔市建立了行政复议案卷电子档案;呼和浩特市还新增加了行政复议听证室;乌兰察布市继续推进行政复议联络员制度,为每一位联络员发放聘书并建立档案;鄂尔多斯市规范了行政复议文书使用和案卷归档工作。自治区水利厅增加了1名行政复议人员;自治区司法厅采取从基层抽调、聘任工作人员等方式,充实行政复议队伍;自治区烟草专卖局重新调整了复议机构,将具有法律专业知识的人员充实到行政复议队伍中。

希望各地区、各部门认真贯彻落实全区行政复议工作座谈会精神,准确把握当前行政争议发展态势,充分认识行政复议面临的新形势新任务,扎扎实实开展工作,努力提升行政复议、行政应诉能力。

 

附件:未报送贯彻落实会议情况的单位名单

                                   2015年7月28日

附件

 

未报送贯彻落实会议情况的单位名单

   自治区人社厅 自治区公安厅 自治区教育厅 自治区财政厅 自治区国土厅 自治区文化厅 自治区审计厅 自治区环保厅 自治区发改委 自治区粮食局 自治区工商局 自治区气象局 自治区盐务局 自治区旅游局 自治区邮政管理局 自治区经信委 自治区民委 自治区金融办