行政执法监督举报   电话:0483-8222561    邮箱:azqfzb@163.com

当前位置:首页 > 专题 > 阿拉善左旗依法行政专题 > 规范性文件

阿拉善左旗人民政府办公室关于印发《阿拉善左旗沙产业投资发展优惠政策(试行)》的通知

2017年12月02日 来源:
A+ A-

 阿左政办发﹝2017230号

 

 

 

各苏木镇人民政府、旗直各部门、各街道办、巴音毛道农场、乌力吉口岸指挥部、国资集团、基建公司:

经旗政府同意,现将《阿拉善左旗沙产业投资发展优惠政策(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。 

附件:阿拉善左旗沙产业投资发展优惠政策(试行)

 

                                  

 

 

 

                             201711月30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

阿拉善左旗沙产业投资发展

优惠政策(试行)

 

第一条  为进一步优化园区投资环境,提高对外开放水平,积极吸引国内外资金、技术、人才和先进的管理理念,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、国务院《关于扩大对外积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)以及盟行署《关于发展众创空间推进大从创业万众创新的实施意见》(阿署办发〔201692)文件精神,结合我实际,特制定沙产业投资发展优惠政策。

第二条  本优惠政策适用的企业为在阿拉善左旗注册成立并依法经营纳税的从事沙产业科技创新的企业。同一项目、同一事项符合本政策规定的条件又符合国家、自治区、盟、旗出台的其他优惠政策条件的,按照就高原则执行。同时具备享受多项优惠政策的,原则上不重复享受。

第三条  凡在阿拉善左旗投资建设的沙产业科技创新项目,企业建设用地可以采取长期租赁、先租后让或租让结合的供地方式。

鼓励入园企业采取招牌公开出让等方式取得土地使用权。从事沙产业科技创新企业的工业用地,土地出让底价按工业用地土地出让最低标准的50%执行。

对具有投资意向但因科研试验的需要不进驻沙产业园区,且落地性好、发展前景广阔的环保、生态及科技含量高的沙产业项目,政府根据该项目的实际情况,以划拨或租赁的方式提供科研、试验用地。

第四条  为加强沙产业基础设施配套建设,加快推进沙产业科技技术成果转化和产业发展,由政府统一为入园企业提供的“七通一平”(即通水、通电、通路、通邮、通讯、通暖、通气,并提前做好土地征收和场地平整)服务。

第五条  设立沙产业创投基金对在沙产业创新创业大赛中获得奖项或落地性较好发展前景广阔并在阿拉善左旗投资建设的中小型科技创新创业项目,由创投基金根据其投资规模给予100-1000万元投资支持。

第六条  设立沙产业专项扶持资金,资金总额不低于2000万元,用于对沙产业科技创新项目的奖励、扶持资金、银行贷款贴息等

 先进技术、科研成果阿拉善左旗领办创办沙产业科技创新的企业,一次性给予20000元启动资金

第八条  支持携带拥有自主知识产权、具有国内先进水平科技成果的企业或科研团队在阿拉善左旗开展科技成果转化,若单项科技成果年销售收入达到500万元、1000万元、2000万元以上的,分别给予一次性奖励20万元、30万元和50万元。

第九条 支持企业、创业投资机构等社会力量来阿拉善左旗投资建设沙产业科技孵化器,凡符合国家、自治区、盟级科技孵化器认定标准并获得认证的,可享受科技孵化器方面的优惠政策。

第十条 鼓励内外社会资本通过众筹、风险投资、入股等方式参与沙产业项目企业投资运营对参与投资的社会资本方按累计投资额3%给予奖励

十一  入园区的沙产业科技创新型企业,一次性实际投资额达2000万元人民币以上的,对其用于购买科研设备、建设生产线和厂房的贷款在3年内按中国人民银行银行贷款利息给予50%的贴息。

十二  凡在阿拉善左旗注册成立的沙产业企业获得国家高新技术企业认定的,给予40万元资金资助。同时,旗政府相关职能部门积极帮助企业争取上级专项资金和银行贷款,扶持企业发展。

第十三条   对新获得下列称号的企业,按下列标准给予一次性奖励:

(一)对首次获得中国名牌产品且当年上缴税金在1000万元以上的企业,给予一次性奖励100万元,上缴税金不足1000万元的企业,按当年实际上缴税金的10%给予一次性奖励;对首次获得内蒙古名牌产品且当年上缴税金在400万元以上的企业,给予一次性奖励20万元,上缴税金不足400万元的企业,按实际上缴税金的5%给予一次性奖励。

(二)对首次获得中国驰名商标且当年上缴税金在1000万元以上的企业,给予一次性奖励100万元,上缴税金不足1000万元的企业,按当年实际上缴税金的10%给予一次性奖励;对首次获得内蒙古著名商标且当年上缴税金在400万元以上的企业,给予一次性奖励20万元,上缴税金不足400万元的企业,按实际上缴税金的5%给予一次性奖励。

(三)对首次获得国家地理标志产品、证明(集体)商标的企业和单位,给予一次性经费资助50万元。

)对首次获得国家发明专利、实用新型专利和外观设计专利并实施应用推广且上缴税金在1000万元以上的企业,一次性奖励50万元,上缴税金不足1000万元的企业,按实际上缴税金的5%给予一次性奖励。
     十四  鼓励企业参与制定国家标准和行业标准,对参与起草国家标准、行业标准的企业,标准颁布后一次性分别给予30万元、20万元经费资助

十五  支持沙产业科技创新小微企业向境内外合格投资者筹集资金,积极帮助小微企业搭建融资服务平台,拓宽创新型中小微企业融资渠道。

第十  对在阿拉善左旗登记成立的沙产业企业研发生产的先进产品,纳入地方政府采购目录,在同等条件下优先购买上述企业的产品。

第十七条  沙产业科技创新型企业在开发建设过程中缴纳的基础设施建设配套费,可按照相关规定实施缓交,但必须在建设工程项目竣工交付使用前全部交清。

第十八条  本政策实施过程中,因国家法律法规和自治区政策调整而产生不一致的,以国家法律法规和自治区有关规定为准。 

第十九条  任何单位和个人不得弄虚作假,伪造凭证,骗取奖励、扶持资金及贷款贴息。对违反规定的,除将骗取的奖励、扶持资金全额收缴财政外,取消其今后三个年度的奖励资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究相关责任人的责任。

第二十条 享受沙产业优惠政策应通过“一事一议”方式统筹研究决定。成立由财政、科技、工信、国土、农牧、市监等部门组成的阿拉善左旗沙产业工作领导小组,领导小组办公室设在旗科技局,负责统筹协调工作。旗沙产业工作领导小组负责企业的评价、认定和考核,并提出兑现相关政策的意见。

第二十一条  政策2017111日起施行,有效期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 抄送:旗委各部门;人大办,政协办;法院,检察院。                   

 阿拉善左旗人民政府办公室                 201711月30日印发