您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 全域旅游 > 旅游景点

福因寺(北寺)

 

  贺兰山北寺旅游区,坐落于贺兰山麓中部阿拉善左旗木仁高勒苏木境内,距巴彦浩特镇大约25公里,乌巴公路南侧,是阿拉善盟最早开发的旅游景区和第二大藏传佛教圣地。

  北寺,史称“福音寺”,俗称为“北寺”,该寺是阿拉善王之子在皈依六世班禅后创建的, 原名“准黑德”,建于清嘉庆九年(1804)。嘉庆十一年(1806),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报于理藩院,嘉庆皇帝赐名“福音寺”,从此,便函以“福音寺”之名著称于世;寺周围丘陵起伏,山泉回绕,松柏长青,草木繁茂,鸟语花香,景色迷人。畅游其中,犹如置身于世外桃源。

  有关该寺原来的具体情况,我们还不很清楚,只知道它在历史上受过多次劫难。同治八年,北寺首次遭毁。光绪三年(1877)由于道布曾呼图克图的努力,部分殿堂始获修复。1932年,阿拉善第十代王达理扎雅又捐资修缮了朝克沁多根(大经堂),使这座拥有99间三层楼宇的殿堂比以前更加宏伟壮丽。“文革”时期,寺庙再次受破坏。直至1982年,始重新修复。 全寺现有大小庙宇15座,建筑物百余栋,亭、堂、殿、阁,一应俱全。主庙旁置有白塔,高10米,两者遥遥相对,交相辉映。

  北寺历史上最著名的文化名人就是阿旺丹德尔,他不仅是北寺的骄傲,也是阿拉善盟的伟大骄子,是阿拉善历史上的文化巨子,是对蒙藏民族文化做出了重大建树和卓越贡献的一代大学者。1759年(乾隆二十一年)1月,阿旺丹德尔生于阿拉善和硕特旗巴彦诺尔公巴格普通牧民叶赫辉特氏卫宗桑甲乃家,七岁送定远延福寺为僧。1778年,阿旺丹德尔赴西藏拉萨名刹哲蚌寺求学,经过二十四年的精研,洞悉五明学,修习了格鲁派显宗五部大论的精髓,被授予经学院学制中最高的喇隆巴(像博士)学衔。1804年,阿旺丹德尔被迎回北寺,封为卓尔济(佛寺中的职位),由此成为北寺历史上的第一位喇隆巴。

  阿旺丹德尔一生用蒙藏文著述四十余部作品,他的著作蜚声中外,被公认为是一位杰出的蒙藏语法家、宗教哲学家、诗人和超越印度班第达的译师。他的不朽作品,无疑成为中华民族古代文化苑圃里的一方瑰宝。

  北寺旅游区不仅有悠久的历史和深厚的文化底蕴,还有着得天独厚的秀丽的自然风光。国家一级自然保护区贺兰山森林公园环绕着北寺,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在茫茫林海之中。游客可以在这里观林海,登险峰,游古寺,玩彩弹,朝观林海日出,暮看大漠孤烟。景区内设有宾馆、餐厅和具有民族特色的蒙古包度假村;环境优雅的清蒸餐厅和蒙古族特色餐饮将让远方的游客一饱口福,领略民族风情,一年一度的庙会更能吸引众多的游客观摩和参与佛事活动。

  北寺旅游区交通、通讯便利,住宿、餐饮设施完备,是理想的避暑、度假、游览胜地。