您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 社会经济 > 社会民生
社会保障体系

近年来,阿左旗社会保险覆盖面取得进展,覆盖率有所提高,社会保险制度进一步完善。截止2016年末,全旗参加企业养老保险、城镇职工和居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、城乡居民养老保险、农牧民养老保险分别达到23238人、54143人、9800人、14002人、15451人、32871人、15441人,各项社会保险费收缴达40764.28万元。

社会保障工作不断创新工作方法,简化服务流程。

一、为方便农牧民缴纳城乡居民养老保险费,经与税务部门协调,参保人员可就近缴费,解决了过去地域限制、交通不便等困难,极大地减轻了参保人员的经济负担,对居住于农牧区或住址偏远的1846名退休人员由基层社保专干按照“属地管理”原则提供上门服务,对巴镇地区254高龄、病患等行动不便的退休人员,由工作人员上门认证,解决了服务群众“最后一公里”的问题。

二、为实现社保卡民生服务一卡通的功能,主动农业银行协商,比对退休人员信息,自201610月起离退休人员养老金逐步由社会保障卡发放。

三、农牧民养老保险新到龄退休人员,办理退休手续由过去的两次办结简化为一次办结,简化了办事程序,提升了服务效率。

四、对行政、企事业单位离退休人员及遗属采用指纹仪与指静脉采集仪进行生存认证。共认证23720人(其中异地认证365人),认证率达95%

五、取消了“两定”机构行政审批,按照“简化申请、加强管理”的思路,对医药机构的申请资格进行核查,按照自治区每年第一、三季度可以申请定点资格的要求,及时为符合条件“两定机构办理医保联网,全年共新增定点诊所、药店21家。停收“两定”机构医保结账税票,只提供门诊售药、治疗业务的定点药店和诊所,结账时只需提供结算月报表,不再打印税务发票。

六、为参保单位和个人提供“一窗式”人社便捷服务。对原有的街道办、社区经办服务大厅进行改造,建设综合柜员制“一窗式”服务,全面推进街道、社区基层综合柜员制窗口的建设。标准化配备台式电脑、打印机、社保卡读卡器、身份证阅读器、人体生物特征采集、自助服务一体机(人社服务+金融服务)等设备,并悬挂统一标识、铜牌打造统一的人力资源和社会保障服务品牌。截止目前,已完成阿左旗巴彦浩特镇28个社区的“人力资源和社会保障综合服务中心”建设。

七、对具备条件嘎查村,建设社会保障卡综合服务点,提供社保查询不出村、选档缴费不出村、资格认证不出村、待遇领取不出村、持卡消费不出村服务。截止201610月底,已建设完成86个“社会保障卡综合服务点”,“社会保障卡综合服务点”。

八、在全旗全面推广网上服务大厅、手机客户端、综合柜员制窗口、电话、短信、移动服务终端、自助服务一体机和互联网社交平台等“内蒙古12333”一体化公共服务平台,现已在全旗各苏木镇、街道办全面启用,实现对“人群、业务、功能”的全覆盖。截止目前,已向各类参保人员以及广大居民群众发放“内蒙古自治区社会保障卡宣传材料”及“公共服务平台”相关宣传材料1180余份;“阿左旗12333”微信公众平台关注人数4788人,通过平台发布消息条,接受咨询155条,回复咨询186条;通过“阿左旗12333”官方微博发布信息45条;平均每日接受电话咨询30条;通过各类媒体宣传“社会保障卡”相关政策3次。