您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 一带一路

“一带一路”中亚彩陶精品展走进阿拉善

  10月20日,《当黄河与印度河在这里交汇——“一带一路”中亚彩陶精品展》在阿拉善博物馆开展。

  此次中亚彩陶精品展共展出大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化、沙井文化等时期的173件彩陶精品,其中有许多孤品及国宝级彩陶,年代跨度达8000年之久,再现了一部辉煌灿烂的中国彩陶史。同时还展出锡亚尔克(伊朗东南部)四期、梅尔伽赫四期等古印度时期的118件彩陶,再现了七千年前丝路古国印度的历史风貌。

  据悉,联合国教科文组织划分的中亚地理范畴从伊朗东北地区经阿富汗、巴基斯坦、印度北部地区、土库曼斯坦、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦至中国西部地区,蒙古、阿拉善正处于这一地区,早在旧石器时代就有了人类生活,是远古人类的发祥地之一,自汉代始成为古丝绸之路上重要的驿站之一。久远的农耕文化、边塞文化、游牧文化交相辉映,仰韶文化、马家窑文化和齐家文化等史前文明也曾在这里出现,产生了浓墨厚重的彩陶文化,与中亚彩陶文明相辅相成。记者闫琛琛