您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 一带一路

包满达代表:抓住“一带一路”建设开放新机遇

 

 

 

  □内蒙古日报社融媒体全国两会报道组记者 戴宏

  开放,是一个国家和地区繁荣发展的必由之路。针对政府工作报告提出的扎实推进“一带一路”建设,全国人大代表、自治区发改委主任包满达认为,我区迎来对外开放的新机遇。“按照党中央对内蒙古的战略定位,我区将深度融入‘一带一路’建设,把内蒙古建成我国向北开放的重要窗口。”

  目前,我区经济对外依存度为4.4%,低于全国平均水平。面对推进新一轮高水平对外开放的新形势,我区如何把握机遇,深度融入,推进“丝绸之路经济带”建设?包满达认为,应重点从以下几方面入手。

  进一步推进基础设施互联互通,积极参与北京—乌兰巴托—莫斯科高速走廊建设,优先推进连接俄蒙毗邻地区的跨境铁路、公路联通,全面提升互联互通水平。

  进一步加强政策沟通和民心沟通。我区正在完善与俄罗斯、蒙古国地方政府间的合作机制,协商制定推进中俄蒙区域合作规划,推动建立我区与俄罗斯、蒙古国地方政府间定期会晤机制。密切我区主要领导与俄罗斯、蒙古国高级官员的互访,推动双边合作务实有效开展。充分发挥我区教育、卫生、文化等方面优势,继续扩大接收俄罗斯、蒙古国留学生规模,推动跨境旅游等产业发展,打造中俄蒙跨境旅游圈。

  进一步打造合作平台。充分发挥好中蒙博览会、二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会等经贸合作平台的作用。加快实施满洲里、二连浩特重点开发开放试验区建设,推动满洲里综合保税区封关运行,建设跨境经济合作区,推动中蒙自由贸易区早日建成。同时,充分利用现有的合作平台,在扩大货物贸易的基础上,支持我区农畜产品生产加工、钢铁、煤炭、有色金属等企业走出去,开展资源开发与深加工等加工贸易,开展跨境电商、云计算等服务贸易。

  “我们要坚定不移地扩大对外开放,在开放中增强发展新动能,增添改革新动力,增创竞争新优势,把内蒙古建成我国向北开放的重要窗口。”包满达代表说。

  姚哈斯委员:

  内蒙古亟须设立蒙医药学博士授权点

  □内蒙古日报社融媒体全国两会报道组记者 崔楠

  蒙医药作为中华民族的瑰宝和国家非物质文化遗产,对维护各民族群众健康起到了积极作用。但是,由于目前我区没有设立蒙医药学博士授权点,造成了优秀蒙医药学人才的短缺和蒙医诊疗技术的不足。驻我区全国政协委员姚哈斯在今年的两会上强烈呼吁,内蒙古亟须设立蒙医药学博士授权点,以填补蒙医药学人才培养方面的空缺。

  蒙医药的历史源远流长,具有系统完整的理论体系、得天独厚的药物资源和自成一体的特色诊疗技术,已成为我区医药卫生事业发展的重要特征和显著优势。姚哈斯认为,内蒙古已经具备了设立蒙医药学博士授权点的条件。

  她告诉记者,目前,内蒙古蒙医药学本科教育已有58年历史,硕士研究生教育已有36年历史。内蒙古医科大学与北京中医药大学、天津中医药大学等国内知名中医药大学联合培养博士生已经有11年历史。内蒙古在长期的蒙医药高等教育办学实践中,已经具备了过硬的教学质量和一流的师资队伍。

  姚哈斯认为,在内蒙古设立蒙医药学博士授权点,对于促进蒙医药学发展,推动蒙医药学高等教育国际化具有重要意义。她建议,国家应该在内蒙古设立蒙医药学博士授权点,将蒙医学与中医学一样设立成一级学科,以培养出更多的优秀人才,从而提升蒙医药的服务能力和水平。同时,应积极发挥蒙医药学特色优势在国家“一带一路”发展战略中的重要外交作用,面向蒙古国、俄罗斯招收蒙医药学的博士生,促进国家之间的文化交流,发展和创新蒙医药事业。