您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 特色产业

阿左旗强力推进沙产业发展着力打造国家沙产业示范基地

   今年以来,阿左旗以打造国家重要的沙产业示范基地为目标,坚持因地制宜、市场导向、创新驱动、政府引导的原则,以基地建设为基础,科技研发为手段,产业化发展为突破口,通过建设沙产业健康科技园、引进专业人才、成立创投基金、孵化初创企业,大力推进资源培育基地化、科技研发精深化、生产经营规模化、产业培育体系化的沙产业发展新模式,逐步形成以肉苁蓉、锁阳系列产品研发、生产、加工、销售为主,辐射农畜产品精深加工、沙区经济林果种植以及药浴、盐浴、特色沙疗等健康产业的沙产业发展新格局。

  阿左旗在保护沙区生态的前提下,合理开发利用沙区资源,围绕区域特色沙生动植物资源的保护与建设,加快梭梭肉苁蓉、白刺(果)锁阳、沙区经济林果、双峰驼、白绒山羊等种养殖基地的布局与建设,推动沙产业规模化、产业化发展。2013年以来,与科研院合作研发57款沙产业产品,其中27款得到批号,中试产品30款,取得专利28项。通过产、学、研合作,宏魁苁蓉集团、东汇生物科技公司、华洪环境工程公司、曼德拉沙产业开发公司等一批龙头企业成为沙产业发展的领军企业。近年来,阿左旗培育沙产业龙头企业30余家,通过推行“企业+基地+农牧户”种植业经营模式,成立10多家农牧民专业合作社,辐射带动1万多农牧民从事沙产业,呈现出“沙漠增绿、产业增值、企业增效、农牧民增收”的大好局面。

  为了加速推进沙产业发展,阿左旗争取并组织实施自治区组织部人才发展项目,设立沙产业服务中心,成立全国首家沙产业创投基金,申报实施“内蒙古干旱荒漠区沙化土地治理与沙产业技术研发示范”国家重点研发计划项目和多个自治区重点研发计划项目。2017年,阿左旗重点实施四个沙产业发展项目,一是启动沙产业健康科技创业园一期项目建设,集沙产业产品生产加工、中蒙药数字智能生产基地、综合检测服务中心、沙产业交易智能物流中心、中蒙医养院、科技企业孵化器及众创空间等功能为一体高精尖科技型园区,为人才、资金、技术等创新要素聚集提供平台。二是打造“阿拉善沙产业展览体验馆”,全方位展示阿拉善发展沙产业心路历程,使之成为阿拉善沙产业产品对外推广、宣传的平台和名片。三是将于2017年7月中旬举办首届“全国沙产业创新创业大赛”,以此吸引区内外、国内外优秀沙产业理论、科技成果、人才、团队到阿左旗展示、交易、转化、创业,充分发挥聚集效应,共同推动沙产业向前发展。四是启动沙产业健康科技创业园二园规划,对一园功能进行补充和延伸,整合周边产业和景区景点,推动产业综合发展和“旅游+”发展。