您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 特色产业

小小沙葱 特色产业

阿左旗沙葱人工种植主要分布在“巴彦浩特镇、巴润别立镇,吉兰泰镇、温都尔勒图镇、腾格里沙漠腹地”,沙葱产业已经成为改善地区生态环境、增加农民收入的特色产业。

 

阿左旗自古就是沙葱的故乡,所产沙葱品质优良,绿色有机,其叶片含有大量水分和营养成分,尤其是部分稀有微量元素和氨基酸,故其鲜嫩可口,是阿拉善盟及周边地区人们冬季喜食的一道特色菜。近年来,在政府有关部门的引导下,沙葱反季节温棚种植、露地种植、拱棚种植形成了一定规模,产品不但满足了当地市场需求,也是这一昔日蒙古民族特有的膳食野生蔬菜摆到区内外高挡宾馆、饭店的大堂,成为现代都市饮食餐桌上的一个新宠,倍受人们的青睐和喜爱,也受到餐饮业的喜爱和好评。温棚和露地种植沙葱鲜品近销银川、兰州等周边地区;远销至包头、呼市、东胜、北京,上海等大中城市,并且冬季销售价格保持在每公斤8-10元,元旦春节期间价格还有所攀升。

 

截止2015年底,全旗温室反季节种植沙葱215座,年产64万吨鲜沙葱,产值达774万元。露地沙葱种植面积达到1083亩,年产鲜沙葱270万吨,产值达541万元。具有特色的绿色有机蔬菜—沙葱,在阿左旗种植已经形成规模,成为我国沙葱的主产区之一,面积、产量、产值均居自治区第一。

 

经过多年的艰苦努力,沙葱种植,因其经济效益显著,成为当地一个新兴的种植产业,为地方经济发展做出贡献。