您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 口岸建设

乌力吉口岸建设指挥部召开第二次全体会议暨重点工作推进会

        5月21日,乌力吉口岸建设指挥部总指挥李祎霞主持召开指挥部第二次全体会议暨重点工作推进会各副总指挥及全体干部职工参加。

  会议旨在贯彻落实盟委扩大会议精神和近期杨博盟长、张国平部长在口岸现场调研时的具体要求,回顾总结近两年来,特别是对2018年1—5月份口岸整体工作推进情况、存在的问题进行分析研究,并安排部署下一步工作。

                                     

  李祎霞指出,口岸建设指挥部各级领导干部按照盟委、行署和旗委、政府对口岸规划建设发展的总体思路,攻坚克难,主动作为,取得了阶段性的成果。一是坚持规划先行,适度超前。在智慧口岸、5A级景区设计理念、筒仓设计理念,电热膜供暖等方面做到规划先行。二是坚持量力而行,分步实施。根据口岸建设近期目标和现行财力,启动了不到4平方公里一期建设区;及时调整联检区建设方案。三是坚持不等不靠,主动作为。创新融资方式、方法,争取两个PPP项目融资近6亿元;紧盯亚行贷款,积极争取国家和自治区各项专项资金达1.03亿元。四是坚持真抓实干,始终保持创业干事的激情和热情。面对口岸恶劣的地理环境和蒙古国相对陌生的人文环境以及需要联检单位沟通协调事宜,大家不畏艰难,诠释了特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗的骆驼精神。这些充分体现了干部们一心一意谋口岸发展的使命与担当,也展现了口岸人干事创业的良好的精神风貌。

  李祎霞提出,从目前口岸建设来看,今年1-5月份,各项重点工作进展顺利。经多方不懈努力,开放建设工作得到国家和自治区口岸办的大力支持;融资工作取得实质进展,得到国开行、浦发银行、农行、中行的大力支持;两个PPP项目相继复、开工;对蒙工作取得新进展,已明确联检单位编制,与南戈壁省达成协议;干部问题得到解决,班子成员进一步加强;杨博盟长、张国平部长近期相继到口岸调研,各级领导越来越重视乌力吉口岸建设工作。目前对指挥部来讲是最好的时期,人心齐、人心稳、人心向上,相信我们一定圆满完成2018年预期目标。  

  李祎霞要求,2018年是口岸建设年,年初确定的15个重点项目要全部实现开工,力争年底达到通关验收条件并实现临时开放。围绕这个目标,重点强调三个方面的工作。一是进一步加大工作力度,把工作抓实、抓细、抓出成效。全力抓好现场的管理、项目进度、融资和推进蒙方尽快开工等工作。二是进一步加强作风建设,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。要团结协作、加强学习和沟通,主动作为、提高效率、胸怀大局。三是进一步树立底线思维意识,警钟长鸣。法治红线、环保红线、安全生产红线、廉洁自律红线,千万不能触动,要绷紧一根弦。

  最后,李祎霞高度赞扬各级干部职工所付出的努力,口岸建设指挥部要进一步夯实基础,蓄势待发;一鼓作气,乘势而为;坚定信念、砥砺奋进;群策群力,攻坚克难! 相信乌力吉口岸新时代必有新作为!