您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 走进阿左旗 > 阿左旗概况 > 地区概况
地区概况

  阿左旗位于内蒙古自治区西部、贺兰山西麓,总面积80412平方公里,辖4个街道、9个镇、6个苏木。阿左旗是全区19个少数民族边境旗之一,东与宁夏相交,西、南与甘肃毗邻,北与蒙古国接壤,国境线长188.68公里。全旗总人口14.3万,有蒙、汉、回、满等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。全旗地势东南高、西北低,腾格里、乌兰布和两大沙漠横贯全境。沙漠、沙地面积占全旗总面积的三分之二。境内资源富集,已探明矿产61种,主要有煤、盐、硝、铁、黄金、白云岩等。阿拉善双峰驼、白绒山羊、肉苁蓉、锁阳4项物种通过国家级地理商标认证。这里是世界蒙古民族传统礼仪保存最完整的地区之一,是世界文化名人——杰出的蒙藏语言大师阿旺丹德尔的故乡,是六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂之地,被誉为“苍天圣地阿拉善”。2008年荣获“中国观赏石之城”称号,2009年阿拉善沙漠国家地质公园成功晋升为世界地质公园,也是目前唯一的沙漠世界地质公园。

  2015年,全旗地区生产总值完成113亿元,增长7.3%;公共财政预算收入完成7.3亿元,下降29.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到32037元和14813元,增长7.8%和8.1%;全旗500万元以上固定资产投资完成125亿元,增长31%;社会消费品零售总额完成43.74亿元,增长7.8%。