•   阿左旗位于内蒙古自治区西部、贺兰山西麓,总面积80412平方公里,辖4个街道、9个镇、6个苏木。阿左旗是全区19个少数民族边境旗之一,东与宁夏相交,西、南与甘肃毗邻,北与蒙古国接壤,国境线长188.68公里。全旗总人口14.3万,有蒙、汉、回、满等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。全旗地势东南高、西北低,腾格里、乌兰布和两大沙漠横贯全境。沙漠、沙地面积占全旗总面积的三分之二。境内资源富集,已探明矿产61种,主要有煤、盐、硝、铁、黄金、白云岩等。阿拉善双峰驼、白绒山羊、肉苁蓉、锁阳4项物种通过国家级地理商标认证。这里是世界蒙古民族传统礼仪保存最完整的地区之一,是世界文化名人——杰出的蒙藏语言大师阿旺丹德尔的故乡,是六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂之地,被誉为“苍天圣地阿拉善”。2008年荣获“中国观赏石之城”称号,2009年阿拉善沙漠国家地质公园成功晋升为世界地质公园,也是目前唯一的沙漠世界地质公园。

      2015年,全旗地区生产总值完成113亿元,增长7.3%;公共财政预算收入完成7.3亿元,下降29.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到32037元和14813元,增长7.8%和8.1%;全旗500万元以上固定资产投资完成125亿元,增长31%;社会消费品零售总额完成43.74亿元,增长7.8%。

    8月7日,第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周在美丽的鹿城——包头拉开帷幕。由北京海外学人中心主任袁方带队,北京海外高层次人才代表一行13人受邀参加活动,并与呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市分别签署了合作协议,以增进中心与三地的交流合作,充分

      7日上午,活动开幕式在包头国际会展中心举行。开幕式上,内蒙古自治区党委常委、组织部部长李鹏新,自治区党委常委、包头市委书记王中和分别致辞,对参会嘉宾表示欢迎,并希望海内外高层次人才能集聚内蒙古、融入内蒙古、共同建设内蒙古,为祖国北疆亮丽风景线提供强有力的智力支持和人才保障。开幕式由自治区副主席白向群主持。此外,2016年度“草原英才”工程入选的产业创新创业人才团队、高层次人才创新创业基地、“草原英才”个人和引领支持计划入选项目也在开幕式上获颁证书和奖牌。开幕式最后,内蒙古自治区人才工作网和包头市高层次人才服务平台正式启动上线,将进一步提高了内蒙古人才工作的信息化水平。

      开幕式后,与会领导和嘉宾参观了“2016中国稀土功能材料与应用产品国际展览会”等展览,并实地考察了包头稀土研究院和包头高新技术特色产业基地。

      7日下午,“草原英才”工程“鸿雁行动”招才引智交流对接会在万號大酒店进行。呼包鄂三市副市长介绍了三地的经济社会发展情况,推介了各自的招才引智政策。之后,北京海外学人中心主任袁方介绍了北京市海外引才政策及服务,并与呼包鄂三地分别签署了合作协议。今后,中心将与三地发挥各自优势,进一步加强交流合作,为北京海外高层次人才发展提供更广阔的发展空间。对接会由自治区党委组织部副部长韩耕主持。

      此外,对接会还安排了高层次人才联络站授牌仪式、京沪深三地联络站负责人工作开展情况介绍、“鸿雁行动”、“草原英才”高层次人才数据库密钥受领仪式、包头市“鸿雁行动”特聘专家聘书颁发仪式等丰富多彩的内容。

      据了解,第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动,主要围绕“草原英才”主题活动、创业就业活动、产业发展论坛活动、项目交流对接活动、特色论坛研讨活动和成果推介展示及观摩活动六类内容开展,共策划了招才引智交流对接、创业就业大赛、项目成果推介、各类人才与发展主题座谈等项目37项。主会场包头的活动项目由上届的16项增加至20项。通过“三大平台”、“十大百人计划”形成自治区厅局与盟市纵向联动,盟市各人才工作相关部门之间横向互动工作格局,提升了活动开放度。

      

     

  • 地貌

      阿拉善左旗地势东南高、西北低,平均海拔800~1500米,最高海拔3556米。阿拉善左旗南北长495公里,东西宽214公里,面积8.04万平方公里。总人口近15万。可利用草场4.6万平方公里,主要为荒漠、半荒漠草原。沙漠面积3.4万平方公里,主要是腾格里、乌兰布和两大沙漠。

    气候

      阿拉善左旗属温带荒漠干旱区,为典型的大陆型气候,以风沙大、干旱少雨、日照充足、蒸发强烈为主要特点。年降雨量80-220毫米,年蒸发量2900~3300毫米。日照时间3316小时,年平均气温7.2摄氏度,无霜期120~180天。

    自然资源

      腾格里、乌兰布和两大沙漠横贯全境,沙漠、沙地面积占全旗总面积的三分之二。现有可利用草场6900万亩,耕地30余万亩,天然梭梭林350万亩、白刺724万亩,贺兰山国家级自然保护区原始次生林60万亩,是自治区乃至西北的天然生态屏障。

      境内资源富集,已发现矿产61种,产地333处,无烟煤、湖盐、花岗岩、磷等探明储量居内蒙古之首。无烟煤探明储量7亿吨,烟煤探明储量10.7亿吨,湖盐储量1.3亿吨,花岗岩储量2.6亿立方米,全旗还有85%的面积没有做过地质详查。风光资源富集,风能储量约0.6亿千瓦,太阳能资源储量约2.06亿千瓦。

  •   阿左旗辖4个街道、9个镇、6个苏木:巴彦浩特额鲁特街道、巴彦浩特南环路街道、巴彦浩特新华街道、巴彦浩特王府街道、温都尔勒图镇、乌斯太镇、巴润别立镇、巴彦浩特镇、嘉尔格勒赛汉镇、吉兰泰镇、宗别立镇、敖伦布拉格镇、腾格里额里斯镇、巴彦木仁苏木、乌力吉苏木、巴彦诺日公苏木、额尔克哈什哈苏木、银根苏木、超格图呼热苏木(其中:乌斯太镇由阿拉善经济开发区托管,巴彦木仁苏木由乌兰布和生态沙产业示范区托管,嘉尔嘎勒赛汉镇和腾格里额里斯镇由腾格里经济技术开发区托管)。旗政府驻巴彦浩特镇。

  • 民族 

      阿左旗居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。

    人口 

      阿拉善左旗户籍总人口143089人,其中非农业人口86938人,占总人口60.76%;男性72399人,占总人口的50.60%。少数民族人口48490人,其中,蒙古族38768人,占总人口的27.09%。

  • 阿拉善左旗援助蒙古国玉米出境交接工作顺利完成 04-13
    阿左旗首届干部新蒙文培训班开班了 03-30
    乌海市商务局一行到乌力吉口岸调研 03-09
    乌力吉口岸建设指挥部开展春节走访慰问活动 01-24
    乌力吉口岸建设指挥部传达学习盟委(扩大)会议精神 01-22
    乌力吉口岸建设指挥部组织召开乌力吉智慧口岸可行性研究 01-22
    盟商务局、乌力吉口岸建设指挥部一行赴自治区口岸办汇报乌力吉口岸开放... 12-23
    乌力吉口岸建设指挥部开展安全生产大检查之二 12-21

  • 推进农牧区经济结构调整 加快农牧业优势特色产业发展 02-16
    小小沙葱 特色产业 12-14

  • 一带一路的体育机会在哪里 02-07
    “一带一路”中亚彩陶精品展走进阿拉善 10-26
    立足“一带一路”和向北开放战略 全力推进骨架公路网升级改造 12-28
    包满达代表:抓住“一带一路”建设开放新机遇 03-07