•   阿左旗位于内蒙古自治区西部、贺兰山西麓,总面积80412平方公里,辖4个街道、9个镇、6个苏木。阿左旗是全区19个少数民族边境旗之一,东与宁夏相交,西、南与甘肃毗邻,北与蒙古国接壤,国境线长188.68公里。全旗总人口14.3万,有蒙、汉、回、满等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。全旗地势东南高、西北低,腾格里、乌兰布和两大沙漠横贯全境。沙漠、沙地面积占全旗总面积的三分之二。境内资源富集,已探明矿产61种,主要有煤、盐、硝、铁、黄金、白云岩等。阿拉善双峰驼、白绒山羊、肉苁蓉、锁阳4项物种通过国家级地理商标认证。这里是世界蒙古民族传统礼仪保存最完整的地区之一,是世界文化名人——杰出的蒙藏语言大师阿旺丹德尔的故乡,是六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂之地,被誉为“苍天圣地阿拉善”。2008年荣获“中国观赏石之城”称号,2009年阿拉善沙漠国家地质公园成功晋升为世界地质公园,也是目前唯一的沙漠世界地质公园。

      2015年,全旗地区生产总值完成113亿元,增长7.3%;公共财政预算收入完成7.3亿元,下降29.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到32037元和14813元,增长7.8%和8.1%;全旗500万元以上固定资产投资完成125亿元,增长31%;社会消费品零售总额完成43.74亿元,增长7.8%。

  • 地貌

      阿拉善左旗地势东南高、西北低,平均海拔800~1500米,最高海拔3556米。阿拉善左旗南北长495公里,东西宽214公里,面积8.04万平方公里。总人口近15万。可利用草场4.6万平方公里,主要为荒漠、半荒漠草原。沙漠面积3.4万平方公里,主要是腾格里、乌兰布和两大沙漠。

    气候

      阿拉善左旗属温带荒漠干旱区,为典型的大陆型气候,以风沙大、干旱少雨、日照充足、蒸发强烈为主要特点。年降雨量80-220毫米,年蒸发量2900~3300毫米。日照时间3316小时,年平均气温7.2摄氏度,无霜期120~180天。

    自然资源

      腾格里、乌兰布和两大沙漠横贯全境,沙漠、沙地面积占全旗总面积的三分之二。现有可利用草场6900万亩,耕地30余万亩,天然梭梭林350万亩、白刺724万亩,贺兰山国家级自然保护区原始次生林60万亩,是自治区乃至西北的天然生态屏障。

      境内资源富集,已发现矿产61种,产地333处,无烟煤、湖盐、花岗岩、磷等探明储量居内蒙古之首。无烟煤探明储量7亿吨,烟煤探明储量10.7亿吨,湖盐储量1.3亿吨,花岗岩储量2.6亿立方米,全旗还有85%的面积没有做过地质详查。风光资源富集,风能储量约0.6亿千瓦,太阳能资源储量约2.06亿千瓦。

  •     今阿拉善左旗之地,早在新石器时代就有人类活动的足迹。

      春秋时属秦,始皇时置北地郡,汉时属北地、武威、张掖三郡,晋为前凉、后凉、北凉等所据,唐属河西节度使,宋景德中入于西夏,元隶属甘肃行中书省(元初为今鄂尔多斯市境内的鄂尔多斯部居住),明永乐初为西部瓦剌地区。

      清康熙时属蒙古额鲁特和硕特部首领和罗理率部游牧。清康熙二十五年(1686年),和罗理至京奏请归顺,康熙皇帝赐牧阿拉善地区。自此,和罗理部定牧阿拉善。

      清康熙三十六年(1697年),清王朝将和罗理部按四十九旗之例,编置佐领,册封和罗理为多罗贝勒,授札萨克印,正式设置阿拉善和硕特旗,“自为一部,不设盟”,属不设盟的独立旗,直辖于理藩院(辖境包括今阿拉善左旗和阿拉善右旗全部、磴口县和乌海市乌达区,简称阿拉善旗)。其疆域为“至京师五千里,东起黄河与鄂尔多斯高原隔河相望;西与额济纳河源接壤;北逾瀚海,从喀尔喀起始;南与甘肃省凉州、甘州接界,袤延七百余里。”总面积近19万平方公里。旗府额很(肯)衙门设在沙日布日都(今吉兰泰镇境内,又名紫泥湖)。

      清康熙四十六年(1707年),和罗理卒。清康熙四十八年(1709年),其子阿宝袭爵。阿宝幼居北京,为御前侍卫。清康熙五十二年(1713年),阿宝奉命率兵随清军征讨准噶尔部,驻军巴里坤6年。清康熙五十九年(1720年),又奉命护送达赖喇嘛回西藏,并驻西藏坐镇4年。

      清雍正元年(1723年),顾实汗之孙罗布桑丹津在青海叛清。阿宝率部赴青海平叛,大获全胜。雍正皇帝念阿宝多次听调、功勋卓著,晋封他为“多罗郡王”(号称阿王),赏银万两。

      清雍正二年(1724年),青海事平。青海是顾实汗家族的祖居之地。顾实汗之后,其诸子后裔,一则纷乱事多;二则前皆游牧祁连山后,后竟自行迁徙山前,越界游牧不服节制。唯阿宝忠顺朝廷,屡建功勋,为此清王朝意欲调阿宝归牧祁连山后,管辖青海诸部。阿宝也向朝廷奏请:“臣祖顾实汗归诚内附,百年以来,受天朝恩甚厚。但青海家族弟兄却常阻兵作乱,冒犯朝廷,臣当自责,束身受诛。承蒙皇上恩宥,感激莫报,乞赐青海旷地,今臣钤(管束)诸部,不复萌异志”。〖JP〗于是,雍正皇帝诏令赐以青海“贝子丹忠”所遗一块牧地名博罗充克克为其牧地,授权阿宝管辖青海诸部,将其原属牧地阿拉善收回。

      清雍正七年(1729年),阿宝嫌此块牧地狭小,擅自迁往乌兰木伦及额济纳河等地。因违背圣旨越界游牧被清王朝议罪削爵,降为“贝勒”,仍归阿拉善牧。清雍正九年(1731年),清廷复诏命阿宝复位为王。

      阿宝迁居博罗充克克时,清王朝议阿拉善为宁夏边外要地,于雍正八年(1730年)在贺兰山以西十里修建了定远营城(今巴彦浩特)作为镇守之地。阿宝复归故地后,清王朝便将定远营城赐之。阿王将设在沙日布日都(紫泥湖)的旗府额很衙门迁至定远营城。

      清乾隆四年(1739年),阿宝逝。其子罗布桑多尔济按清王朝“未封世袭罔替者须降一级继承”的法例,袭职为札萨克多罗贝勒。清乾隆十五年(1750年),罗布桑多尔济尚多罗公主,授多罗额驸。清乾隆二十年(1755年)春,奉命征讨准噶尔诸部,屡建战功。清乾隆二十二年(1757年),清廷晋爵罗布桑多尔济为多罗郡王,授参赞大臣。乾隆三十年(1765年),又因其在平息历次反清叛乱中,建树丰功,晋爵和硕亲王(号称罗王)。乾隆四十七年(1782年),诏封罗王世袭罔替。清乾隆四十八年(1783年),罗布桑多尔济逝,其长子头等台吉旺沁班巴尔袭位。阿拉善旗自嘉庆二十年至二十三年(18151818年)始施苏木、巴格行政建置,设8个苏木、36个巴格。

      清宣统三年(1911年),辛亥革命后,清王朝灭亡,终止了阿拉善和硕特亲王的俸禄。

      中华民国时期,国民政府将阿拉善旗在行政上划归甘肃省管辖,并保留了封建王公世袭统治权;政治上按蒙古盟旗组织法规定直属中央政府蒙藏委员会管理。

      民国15年(1926年),冯玉祥在磴口设县。民国17年(1928年),国民政府设立宁夏行省,将阿拉善旗和磴口县划给宁夏省管辖。

      民国30年(1941年)41日,经国民政府批准,对宁夏省行政区划进行调整,同时在阿拉善旗紫泥湖设置治局。

      民国36年(1947年),宁夏省提出了阿拉善旗的隶属关系问题,国民党政府蒙藏委员会于同年416日训令答复:“阿拉善旗政府方面按蒙古盟旗组织法第四条仍隶属中央;旗与省之关系就近接受西北行辕之督导;阿拉善旗的军事事项由军委驻旗军事专员负责协调处理,同时受西北行辕节制”。

      民国38年(1949年)923日,阿拉善旗和平解放。

      1950年,划归宁夏省,成立宁夏省阿拉善和硕特旗自治区人民政府。

      19544月,在阿拉善旗和磴口县的基础上,设置宁夏省蒙古自治区人民政府。

      19549月,宁夏省建置撤销,阿拉善和硕特旗自治区由甘肃省管辖。

      19553月和11月,先后更名为甘肃省蒙古自治州和甘肃省巴彦浩特蒙族自治州。

      19564月,国务院决定设置巴彦淖尔盟,并将巴彦浩特镇改设为市(县级市),划归内蒙古自治区。巴彦淖尔盟盟府驻巴彦浩特市,辖阿拉善旗、额济纳旗、磴口县、巴彦浩特市。

      1958年,巴彦淖尔盟机关迁址,巴彦浩特撤市为镇;将拐子湖巴格划给额济纳旗。

      19614月,阿拉善旗划分为阿拉善左旗和阿拉善右旗。

      19617月,建立乌达市时,将巴彦木仁人民公社的大部分地区划给乌达市。

      1969年,阿拉善左旗连同阿拉善右旗北部5个苏木划归宁夏回族自治区管辖。

      197971日,阿拉善左旗划归内蒙古自治区。

      19791212日,国务院批准,设立内蒙古自治区阿拉善盟,辖阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗。

      198041日,阿拉善盟成立,盟机关驻巴彦浩特。

      截至2012年底,建置无变化。

  • 民族 

      阿左旗居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等28个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区。

    人口 

      阿拉善左旗户籍总人口143089人,其中非农业人口86938人,占总人口60.76%;男性72399人,占总人口的50.60%。少数民族人口48490人,其中,蒙古族38768人,占总人口的27.09%。

  • 乌力吉口岸建设指挥部与呼和浩特海关对接口岸监管区及智能卡口设计方案 05-22
    斯琴副盟长与庆华集团座谈 协调推进乌力吉—查干德勒乌拉口岸建设 05-16
    斯琴副盟长赴呼和浩特海关、自治区口岸办协调推动乌力吉口岸开放建设工作 05-15
    乌力吉口岸建设指挥部积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作 05-13
    阿拉善盟外事办公室主任孟克吉雅一行赴乌力吉口岸调研 05-10
    斯琴副盟长组织召开 庆华集团乌力吉口岸项目调度会 04-29
    “植树造林绿化口岸 构筑北疆绿色屏障”乌力吉口岸建设指挥部开展义... 04-26
    自治区政协副主席刘新乐一行考察调研乌力吉口岸 04-25

  • 阿左旗强力推进沙产业发展着力打造国家沙产业示范基地 05-15
    推进农牧区经济结构调整 加快农牧业优势特色产业发展 02-16
    小小沙葱 特色产业 12-14

  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞(全文) 05-16
    一带一路的体育机会在哪里 02-07
    “一带一路”中亚彩陶精品展走进阿拉善 10-26
    立足“一带一路”和向北开放战略 全力推进骨架公路网升级改造 12-28
    包满达代表:抓住“一带一路”建设开放新机遇 03-07