您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于加快落实2018年产业项目的紧急通知
索引号 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政办发〔2018〕115号
成文日期 2018-08-09
关于加快落实2018年产业项目的紧急通知

  各苏木镇人民政府、巴音毛道农场:

  自2018年5月3日以来,阿拉善左旗扶贫开发领导小组先后下发了《关于报送2018年产业精准扶持方案的通知》(阿左扶组办发〔2018〕5号)和《关于印发<阿拉善左旗2018年脱贫增收和巩固提升实施方案>的通知》(阿左扶组发〔2018〕10号),明确要求各苏木镇(场)要于5月20日前将2018年产业扶持项目实施方案报送旗扶贫办审核备案,6月至8月组织实施,9月中旬前完成项目建设任务和自验工作。开展脱贫攻坚大排查大整改集中整治专项行动后,建档立卡贫困人口发生变动,部分苏木镇产业扶贫项目实施方案要重新调整。截至目前,仍有个别苏木镇未报送调整后的产业方案。为加快产业项目实施,顺利完成年度减贫任务,巩固提升脱贫成效,现将有关事项通知如下:

  一、尽快实施建设产业扶贫项目

  (一)未报送产业扶贫项目实施方案的苏木镇必须于8月10日之前将调整方案上报旗扶贫办审核备案。

  (二)对于政府审核通过的方案,各苏木镇必须于8月20日之前完成拨付资金、签订扶持协议、自主发展的贫困户资料购置分配、同项目实施主体建立利益联结机制、政府采购等工作。逾期未完成的,纪检监委将严肃追责。

  二、认真归集整理产业扶贫项目档案

  一是按照《阿拉善左旗扶贫开发领导小组关于进一步规范整理脱贫攻坚档案的紧急通知》(阿左扶组发〔2018〕26号)文件要求,做好项目档案管理工作。二是纳入产业扶持的正常脱贫户要严格遵照自愿申请、民主评议、驻村工作队与第一书记审核确认、村级公示、乡镇审核公示、上报旗扶贫开发领导小组审核备案等程序,必须做到公开透明、群众认可、措施精准。三是产业扶持措施必须切中实际,并尊重贫困户的产业意愿,不得出现扶持措施违背贫困户意愿、不符合产业实际的现象。

  三、强化产业扶贫项目风险防控

  (一)资产收益类产业扶贫项目

  按照《阿拉善左旗扶贫开发领导小组关于加强财政扶贫资金资产收益项目管理的通知》(阿左扶组发〔2018〕13号)文件要求,严格做好相应的风险防控工作。

  (二)自主发展类产业扶贫项目

  1.苏木镇、嘎查村要同贫困户签订三方产业扶持协议,并明确三方的权利义务和建设责任。

  2.各苏木镇、嘎查村在产业项目实施过程中要成立项目监督管理小组,指导监督贫困户购买相关的生产资料,获取经营所需的从业资格、证照、合法经营、依法纳税、加强病虫害防疫、购买相应的保险产品等,降低贫困户生产经营风险。

  3.按照产业扶持方案中采取的“先建后补”、“现金直补”、“以奖代补”、“直建直补”等资金使用方式,项目监督管理小组准确核实项目建设内容、完善项目印证档案资料和效益情况后,向苏木镇汇报情况申请拨付资金,确保项目资金及时落实到户,防范廉政风险。

  

  

  

  2018年8月9日