您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 信息公开目录
标题 关于印发《阿拉善左旗加强“九小”行业监管工作意见》的通知
索引号 信息分类 政府文件  \  通知
发文机关 政府办公室 发文字号 阿左政办发〔2017〕182号
成文日期 2018-02-05
关于印发《阿拉善左旗加强“九小”行业监管工作意见》的通知

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处,巴音毛道农场,国资集团,乌力吉口岸建设指挥部,基建公司:

为进一步加强对全旗“九小”行业的监管,为阿左旗“六城同创”工作顺利开展奠定有利基础,特制定《阿左旗加强“九小”行业监管工作意见》(下称《意见》),现将《意见》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

阿左旗加强“九小”行业监管工作意见

为进一步规范小旅馆、小餐饮场所、小网吧等“九小”行业经营行为,改善卫生环境,切实将安全生产监管责任落实到位,确保各场所安全生产和经营,促进阿左旗“六城同创”工作顺利开展,结合我旗实际,制定如下意见。

一、总体目标和任务

以促进阿左旗经济和社会发展为目标,以规范经营秩序、营造安全放心消费环境、提升城市品位为工作核心,以整顿“九小”行业为主要内容,以督导检查、综合协调、服务指导为基本工作方式,按照“谁主管谁负责”、“谁发证谁监管”、“管行业管安全”的原则,全面推进“九小”行业规范达标。

二、监管职责分工

(一)小学校(民办教育机构、民办幼儿园)

监管单位:旗教体局

配合单位:旗卫计局、公安局、城市综合执法局。

工作职责:教体局按照《民办教育促进法》定期对小学校教学环境、生活设施、饮食安全、传染病及常见病防治、消防设施等情况开展专项检查。卫计局开展卫生防疫专项检查和指导。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。城市综合执法局负责油烟治理工作,查处违法行为;负责“门前三包”责任制的落实。

(二)小医疗机构(民营医院及个体诊所)

监管单位:旗卫计局

配合单位:旗市监局、公安局、环保局、城市综合执法局。

工作职责:卫计局严格按照《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》,依法对医疗机构进行监管;依法监督医疗卫生机构医、护、技等执业人员的执业行为。市监局负责打击非法制售药品、医疗器械等行为;依法加强广告监管,查处未经卫生计生行政部门审查和未按照《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告及医疗美容广告的行为。对消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品进行监督管理。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。环保局对医疗废物处置过程进行监管。城市综合执法局对在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的监管;对未取得经营许可证从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置等活动监管;负责“门前三包”责任制的落实。

(三)小商店

监管单位:旗市监局

配合单位:旗卫计局、公安局、城市综合执法局

工作职责:市监局负责处理消费者的咨询、投诉、举报,维护消费者合法权益。卫计局负责对小商店公共场所卫生进行专项检查,监督从业人员开展健康体检;负责开展突发公共卫生应急事件调查和指导。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。城市综合执法局负责“门前三包”责任制的落实。

(四)小旅馆

监管单位:旗卫计局

配合单位:旗市监局、公安局、城市综合执法局

工作职责:卫计局负责对小旅馆公共场所卫生进行专项检查,监督从业人员健康体检;市监局负责处理消费者的咨询、投诉、举报,维护消费者合法权益。负责对小旅馆进行卫生监测和卫生技术指导,开展卫生知识教育和培训。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。城市综合执法局负责“门前三包”责任制的落实。

(五)小餐饮场所

监管单位:旗市监局

配合单位:旗卫计局、公安局、城市综合执法局

工作职责:市监局对餐饮服务场所开展日常监管及安全生产的专项检查;负责处理消费者的咨询、投诉、举报,维护消费者合法权益。卫计局负责对餐饮场所公共卫生进行专项检查,监督从业人员健康体检;协助开展突发公共卫生应急事件调查和指导。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。城市综合执法局负责油烟治理工作,查处违法行为;负责“门前三包”责任制的落实。

(六)小美容美发、洗浴场所

监管单位:旗卫计局

配合单位:旗市监局、公安局、环保局、城市综合执法局。

工作职责:卫计局负责对小美容美发、洗浴场所公共卫生进行专项检查,监督从业人员健康检查;进行卫生监测和卫生技术指导,开展卫生知识教育和培训。市监局负责医疗广告、化妆品、医疗器械的监管;查处未经审查和未按照《医疗广告审查证明》违法发布医疗美容广告的行为;加强对美容院的监管,对未取得《医疗机构执业许可证》开展注射等医疗美容的,依法移送卫生计生行政部门。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。环保局要对小美容院的医疗废物处置过程进行监管。城市综合执法局对在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或将医疗废物混入其它废物及生活垃圾的监管;对未取得经营许可证从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置等活动监管;负责“门前三包”责任制的落实。

(七)小食品加工作坊

监管单位:旗市监局

配合单位:旗卫计局、公安局、城市综合执法局。

工作职责:市监局加强对食品加工场所设施设备、食材来源、购销索证索票、销售流通等环节进行有效监管。卫计局负责对加工场所公共卫生进行专项检查,监督从业人员健康检查;开展突发公共卫生应急事件调查和指导。公安局(辖区派出所、消防大队)进行治安防控、消防安全专项检查和指导。城市综合执法局负责油烟治理工作,查处违法行为;负责“门前三包”责任制的落实。

(八)小网吧

监管单位:盟旅游和文化综合执法局。

配合单位:旗文化旅游局、公安局、卫计局、市监局、城市综合执法局。

工作职责:配合盟旅游和文化综合执法局开展突发公共卫生应急事件调查和指导、安全生产、消防设施等专项检查,并做好 “门前三包”责任制的落实。

(九)小歌舞娱乐场所

监管单位:盟旅游和文化综合执法局。

配合单位:旗文化旅游局、公安局、卫计局、市监局、城市综合执法局。

工作职责:配合盟旅游和文化综合执法局开展突发公共卫生应急事件调查和指导、安全生产、消防设施等专项检查,并做好 “门前三包”责任制的落实。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各监管部门要切实提高认识,树立责任意识和全局观念,按照“因地制宜、分类指导、疏堵结合、以疏为主”原则,结合实际,将“九小”行业管理工作纳入年度工作计划,认真组织实施。

(二)落实目标责任。各有关部门要按照承担的工作责任,逐级分解任务,构建指挥有力、职责一致、分工合理、任务明确、执行顺畅的工作网络,并将“九小”行业管理纳入阿左旗城市精细化管理工作中,实行目标管理,确保工作落到实处。

(三)加强督导检查。各部门要加大对“九小”行业的监管,定期对各行业公共场所卫生、安全生产、消防设施等进行全面排查,并组织开展联合检查,强化行业自律意识和防范意识。

营造舆论氛围。通过网络、电视、报刊、微信平台等媒介,加强“九小”行业相关工作的宣传,提高社会公众对“九小”行业治理工作的认知度。同时加大对本行业中先进事迹的宣传,对工作落实不力的单位予以曝光,形成全民动员,人人参与的强大合力。