您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 图片新闻

阿拉善左旗召开第十一次民族团结进步表彰暨第五次学习使用蒙古语文表彰大会

  阿拉善左旗召开第十一次民族团结进步表彰暨第五次学习使用蒙古语文表彰大会

  

  

  9月12日,阿左旗召开第十一次民族团结进步表彰暨第五次学习使用蒙古语文表彰大会,盟委委员、旗委书记王旺盛,旗委副书记、旗长戈明、旗人大常委会主任司俊强、旗政协主席李苏依勒图以及其他旗四大班子领导和法检两院主要领导出席会议。

  

  

  

  会议总结党的十八大以来,阿左旗全面贯彻落实党的民族政策,在全旗民族团结进步事业和蒙古语文工作中取得的成绩,表彰为全旗民族团结进步事业和学习使用蒙古语文工作做出突出贡献的先进集体和个人,安排部署全旗当前和今后一个时期的民族工作。

  

  

  就做好新形势下全旗民族工作,王旺盛指出:阿左旗是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的少数民族聚居地区,有蒙、汉、回、满等28个民族,少数民族人口占总人口的34.2%。长期以来,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,蒙汉儿女团结和谐亲如一家,民族团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。旗委、政府历来高度重视民族工作,全面落实党和国家的民族政策,着力为少数民族群众办实事、解难题,全旗上下呈现出民族团结、社会稳定的良好局面。

  

  王旺盛要求:我们要统一思想,提高认识,切实增强做好民族工作的责任感和紧迫感。要明确任务,真抓实干,扎实做好全旗民族工作,以推动转型发展为重点,进一步夯实民族团结进步的物质基础;以保障和改善民生为重点,进一步凝聚民族团结的群众力量,高度重视发展民族教育事业,积极发展民族文化事业、加快医疗卫生事业发展、大力促进创业就业、全面巩固脱贫攻坚成果;以增强民族思想认同为重点,进一步筑牢民族团结的精神家园,深入开展民族团结宣传教育,坚持不懈地开展民族团结进步创建活动、高度重视城市民族工作;以推进民族团结法制化为重点,进一步提高依法治理民族事务的能力,全力维护社会和谐稳定、依法加强对民族宗教事务的管理;要加强领导,落实责任,不断提高新形势下民族工作的科学化水平,切实加强党对民族工作的领导,不断加大少数民族干部培养使用力度,进一步夯实民族工作基层基础,把做好民族工作与解决各族群众切身利益相结合,与排查化解矛盾相结合,与办好民生实事相结合,尽心竭力解决各族群众生产生活中的困难和问题,使民族工作更贴民心、更暖人心。

  

  王旺盛强调:家和万事兴,国泰千秋盛。做好新形势下民族工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力,和衷共济、开拓进取,不断开创阿左旗民族团结进步事业新局面,把祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  

  会议还对20个“民族团结进步模范集体”和58名“民族团结进步模范个人”以及10个学习使用蒙古语言文字先进集体和40名学习使用蒙古语言文字先进个人进行了表彰。