您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

银根苏木干旱灾情 牵动盟委书记的心

  6月25日,盟委书记包钢一行到银根苏木实地调查了解旱情受灾情况。盟委委员、盟委秘书长黄巴特尔,盟行署副盟长斯琴,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明,盟农工部、财政、农牧、民政等部门主要领导陪同调研。
  包钢一行听取了银根苏木干旱受灾情况及下一步工作计划汇报。包书记在听取汇报中,不断详细询问银根苏木牧民生产生活成本、饲草料来源及价格、小畜和骆驼死亡原因分析等情况。各部门负责人从部门角度,将抗旱资金争取情况和采取的抗旱救灾措施进行了发言,并对银根苏木的旱情提出了好的思路和措施建议,为抗旱救灾工作提供了政策和资金保障。
  包钢书记充分肯定了苏木抗旱救灾工作,对抗旱救灾工作提出了五点要求。一是苏木党委、政府要客观看待旱情,阿拉善属于干旱荒漠戈壁地区,干旱少雨是常态,一定要树立长期抗旱的思想准备。要依靠领导干部和广大牧民,发挥好盟、旗驻村工作组的作用,进一步摸清旱灾受损情况,认真落实抗旱救灾政策,积极引导牧民开展自救,多措并举帮助牧户渡过难关;二是要积极回应群众诉求,特别是在当前旱灾严峻的关键时期,更要积极主动解决和解答群众的合理诉求,确保群众诉求件件有回音;三是农牧、民政部门要进一步加大抗旱救灾工作力度,合理分配和发放抗旱补贴,对于养驼大户要给予政策倾斜,确保养驼大户的示范带动作用;四是要积极做好宣传引导工作,将抗旱救灾工作各项措施及政策补贴情况,及时向社会公布,向受灾群众宣传,主动占领社会舆论主阵地,并时时监控网络舆情动态。五是建立健全应急救援各项机制,以政府补贴、社会捐助、牧民自救为主,形成常态化救援体系。同时,要在资金发放、资金监管上,严格审核把关,决不能出现救灾资金贪污挪用情况。