您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗污染防治工作情况

  2018年阿左旗污染防治攻坚战共实施项目83个(蓝天工程项目31个、清水工程项目21个、净土工程3个、生态恢复工程18个、突出环境问题10个),截至目前已完成32个,完成率38.5%20172018年针对贺兰山地区生态环境隐患整治攻坚战,累计投入资金3.2亿元,调配盟旗警力和人力7.93万人次,调集各类机械车辆4.85万台次,对贺兰山自然保护区内24处设施通过纳入常态化监管、实施环境治理等措施完成了整治;57家手续不全、污染严重的小洗煤厂已全部拆除,并实施了环境整治提升;自然保护区外70%的渣台完成了覆土治理,历史遗留的67个井硐全部封闭,沿路沿线环境得到全面整治。存在的问题:贺兰山地区产能小于60万吨的9家煤矿只能按照目前自治区产能退出政策享受补偿,企业补偿款在10003000万元左右,但因煤炭企业多次技改,累计投入资金过亿元,致使企业退出积极性不高,工作进展缓慢。下一步措施:一是定期开展督查,对尚未整改到位的问题加大落实力度、指导力度,调动各方力量,分类研究制定措施,加快推进各项整治任务整改落实。二是组织开展环境问题整改“回头看”工作,防止违法企业“死灰复燃”,确保各项问题整改不留死角、不留后患,对违法违规企业坚决实施行政处罚,形成监管高压态势。三是实行台账销号制度。对照项目清单,建立污染防治攻坚战项目台账,逐条逐项建档立卡,进行清单化、项目化管理,解决一个、销号一个。对推进缓慢、进展不利的项目要明确倒排工期表,明确项目责任人,实施专人监管、专人报送进展制度。