您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗稳步推进蒙古语文工作

一是蒙古语文工作人才培训不断加强。组织全旗94名专兼职翻译人员参加全区蒙古语文翻译专业技术人员继续教育培训班。承办全区第五次学习使用蒙古语文现场交流会暨蒙古语文工作培训班。二是鼓励蒙汉双语的学习与使用。推荐蒙古语文爱好者参加全盟第二届“赫伦启谜格”蒙古文字听写大赛、第二届“金戈杯”西部五盟市蒙古文书法大赛和“母语杯”西部四个盟市蒙古语文诗歌朗诵比赛。协助阿左旗文联、阿拉善盟作家协会举办了著名作家魏.巴特尔文集发行和著名作曲家雷.斯琴巴图艺术作品首发仪式暨短片小说、散文比赛颁奖仪式。组织召开全旗第五次学习使用蒙古语文先进集体和先进个人表彰大会,共表彰先进集体10个,先进个人40名。三是强化社会市面蒙汉两种文字并用管理。加强蒙汉双语并用宣传,利用出租车张贴180余条蒙汉双语宣传标语。结合巴彦浩市容市貌环境综合整治,翻译审核2700余块街面牌匾。整治巴彦浩特镇不规范牌匾300余处,目前全旗社会市面蒙汉文并用率达到95%,准确率达90%,合格率达81%。四是完成了《巴音森布尔》杂志发行30年来优秀论文集(上、中、下)的编辑印刷。